Атопический дерматит экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез

Атопический дерматит экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез – это аномалия конструкции, главной характеристикой которой является образование склонности организма ребенка к инфильтративно-дескваматозному повреждению кожного покрова, а также поражению слизистых оболочек, и конечно, развитию сильных аллергических реакций. В это же время, при наличии данного неприятного заболевания, у ребенка могут наблюдаться довольно продолжительные воспалительные процессы, лабильность водо-солевого обмена и лимфоидная гиперплазия.

Самую главную роль в развитии такого опасного для ребенка заболевания, как экссудативно-катаральный диатез, играет именно наличие наследственной предрасположенности. Довольно часто в семье таких деток есть склонность к определенным заболеваниям, к числу которых относится экзема, атопический дерматит, нейродермит.

У тех детей, которым был поставлен диагноз экссудативно-катаральный диатез, в крови будет определен довольно высокие уровень Ig Е, также заметно снижение Т-супрессоров и секреторный Ig.

В результате того, что в крови больного ребенка происходит повышение Ig Е, провоцируется незамедлительная реакция немедленного типа, в качестве ответа на аллерген.

Также будут наблюдаться и цитохимические перемены, повышение проницаемости мембран, нарушение в белковом обмене, недостаточности системы ц-АМФ, а также неадекватность кожно-сосудистой реакции.

В то же время будет наблюдаться и серьезное нарушение в обмене аминокислоты (триптофан), также существует вероятность и повышенной чувствительности к медиаторам (гистамину) и ацетилхолину.

В том случае, если произошло раннее проявление такого заболевания как экссудативно-катаральный диатез, есть вероятность того, что вскоре произойдет дальнейшее развитие бронхиальной астмы, поллиноза либо сильной лекарственной аллергии.

К числу провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие данного заболевания относятся – длительное употребление разнообразных лекарственных препаратов, наличие инфекции, сильный токсикоз у женщины в первую и вторую половину беременности, серьезные нарушения в рационе беременной женщины, в первую очередь, если употребляются пищевые аллергены (к примеру, орехи, яйца, мед и другие). Эти аллергены сначала будут циркулировать в организме матери, после чего попадают непосредственно к ребенку через плаценту. Следовательно, находясь еще в утробе матери, ребенок уже будет подвергаться довольно агрессивной атаке аллергенов.

Существует вероятность того, что даже после рождения в организм ребенка могут попасть аллергены через молоко матери либо вместе с пищей непосредственно через стенку кишечника (в первую очередь в зоне риска находятся те дети, которые сравнительно недавно перенесли кишечную инфекцию).

В качестве сильного аллергена может выступать и та пища, которая перед употреблением не подвергалась полноценной тепловой обработке (к примеру, к такой пище могут относиться белки, взбитые со свежими фруктами либо ягодами, гоголь-моголь, а также рыба, орехи, которые даже после прохождения тепловой обработки не будут терять своей сенсибилизирующей способности, что и делает их такими опасными для неокрепшего организма ребенка).

Аллергическая реакция может быть вызвана даже в том случае, если ребенок будет употреблять самую простую пищу, при сильном перекармливании, а также тогда, когда вводятся продукты, не соответствующие возрасту малыша (это конфеты, икра либо креветки).

Ребенок, который страдает от экссудативно-катарального диатеза, отличается высокой восприимчивостью, как к разнообразным пищевым аллергенам, так и к внешним – к примеру, пыль, пыльца растений, шерсть животных и многое другое. Также есть вероятностью и развития аутоаллергизации, что в результате провоцирует постоянное поступление в кровь различных аутоаллергенов. В данном случае, протекание этого заболевание будет проходить более торпидно.

Клинические проявления данного заболевания могут иметь значительные отличия не только по внешнему виду, но также и с учетом степени тяжести. У большей части больных детей, на поверхности кожи происходят практически незаметные изменения, которые не только не причиняют самому ребенку никакого беспокойства, но и не способны спровоцировать нарушение их состояния.

Итак, самым первым симптомом начала развития экссудативно-катарального диатеза являются определенные изменения кожи. Сначала на поверхности кожного покрова могут появиться небольшие покраснения, отличающиеся повышенной чувствительностью (область подмышечных складок, область за ушами, подколенные ямочки, область локтевых сгибов, а также бедренные, ягодичные, и конечно, паховые складки).

По внешнему признаку такие изменения очень сильно похожи на простую потницу, но в отличие от нее, после правильно ухода за кожей ребенка они не исчезают самостоятельно. Со временем такие покраснения могут начать увеличиваться, занимая все большие области, при этом кожа под покраснениями начинает отекать и становиться более плотной.

Со временем, есть вероятность появления и других элементов сыпи, а именно – отдельных пятнышек, а также пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, мокнутия и корочки. Также на внутренних частях конечностей могут образоваться и мелкие, но достаточно плотные узелки.

Все эти высыпания будут сопровождаться довольно неприятным чувством зуда, который может быть и очень сильным, в результате чего дети становятся очень беспокойными, начинают капризничать, происходит нарушение сна, и могут даже отказываться от еды.

На коже щек начинает образовываться «молочный струп», при котором нежная кожа начинает приобретать ярко красный оттенок, при этом она становится шершавой и неприятной на ощупь, имеет четкой отличие от здоровой кожи.

В области надбровных дуг, а также на голове ребенка может произойти образование так называемого гнейса – это блестящие и небольшие островки налета, имеющие нездоровый желтоватый оттенок, при этом их толщина может колебаться от двух и до трех миллиметров.

Стоит учитывать и тот факт, что данное заболевание способно поражать также и слизистые оболочки, спровоцировать развитие бронхита, фарингита, ринита, этероколита.

Экссудативно-катаральный диатез может сопровождаться и общими симптомами, проявляющимися в случае поражения пищеварительного тракта – это и сильное вздутие живота, и срыгивание, стул приобретает более жидкую консистенцию и может выглядеть как белые комочки, что является свидетельством непереваренных жиров.

При развитии этого заболевания дети могут выглядеть слегка отечными, также отличаться наличием избыточной массы тела, при этом прибавка в весе происходит не равномерно, а скачкообразно. Могут слегка увеличиваться и лимфатические узлы.

Если же произошло и присоединение вторичной инфекции, тогда самочувствие ребенка может резко ухудшиться – беспокойное состояние малыша сменяется вялостью, поднимается температура тела, на поверхности кожи, где наблюдается скопление элементов сыпи, начинают образовываться довольно болезненные гнойнички либо язвочки.

В этом случае ребенок нуждается в проведении незамедлительного лечения, которое может проходить в стационаре. Именно поэтому, чтобы не доводить ребенка до такого состояния, необходимо обратиться за помощью к врачу, при появлении первого покраснения на коже.

Практически во всех случаях, постановления диагноза не вызывает совершенно никаких сложностей. Намного тяжелее будет точно установить аллерген, который мог спровоцировать развитие этого заболевания.

В этом случае помощь может принести специальный «пищевой дневник», в который мама должна записывать, когда именно вводились новые продукты, и появлялась ли на них аллергическая реакция.

В качестве профилактики такого неприятного заболевания, как экссудативно-катаральный диатез у ребенка, женщине необходимо придерживаться во время беременности правильного и полностью сбалансированного питания. При этом из рациона должны быть полностью исключены аллергические продукты – это и орехи, и яйца, и специи, и шоколад, и конечно, разнообразные субпродукты.

Ребенок нуждается в правильном питании, которое будет полностью соответствовать его возрасту. Также важно ограничить употребление жиров животного происхождения и углеводов.

В качестве профилактики важное значение имеет и своевременная санация всех очагов хронической инфекции. Только в период ремиссии разрешается проводить вакцинацию детей.

Для ухода за нежной и чувствительной кожей ребенка, использовать надо только специализированные, гипоаллергенные, детские средства.

Лечение экссудативно-катарального диатеза должно начинаться сразу же после появления первых симптомов заболевания.

Для начала должна быть точно установлена причина, которая и спровоцировала развитие аллергической реакции, после чего эту причину необходимо полностью устранить.

Кормящая мать должна придерживаться правильного питания, при этом полностью отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию, а также свести к необходимому минимуму количество употребляемого в день молока и углеводов.

Этот вид диатеза имеет особенность протекать волнообразно. Именно поэтому, если за ребенком не будет оказываться должный уход, есть вероятность возникновения обострения.

Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное лечение ребенка, необходимо обратиться за помощью к специализированному врачу.

Источник: https://nebolet.com/bolezni/jekssudativno-kataralnyj-diatez.html

Уход за ребенком при экссудативно-катаральном диатезе

Атопический дерматит экссудативно-катаральный диатез

Из неинфекционных кожных заболеваний наиболее распространенным является атопический дерматит. В настоящее время маленькие дети все чаще страдают от экссудативно-катарального диатеза (ЭКД). Это одна из форм атопического дерматита, причиной которого является аллергия. Тяжелой формой атопического дерматита является экзема.

Основные признаки заболевания:

  • 1. покраснение кожи, вначале на щеках,
  • 2. зуд кожи,
  • 3. появление раздраженных и мокнущих участков кожи, вначале за ушами,
  • 4. беспокойство ребенка, нарушение сна,
  • 5. может быть жидкий стул.

Если лечение не начать вовремя экссудативно-катаральный диатез у детей может привести к развитию аллергозов, нейродермита, экземы, бронхиальной астмы, гнойно-септическим инфекциям и истощению (гипотрофии), вследствие нарушения стула.

Как помочь ребенку при заболевании

  • 1. Родителям ребенка, склонного к этой болезни, следует вести пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, в дневник записываются все без исключения продукты, которые принимала в пищу кормящая мама, а также продукты добавлений и прикормов, с указанием точной даты и времени приема.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании или малыш уже отлучен от груди, тогда следует записывать продукты питания в меню ребенка. В этот же дневник записываются изменение состояния ребенка: появление покраснения, усиление зуда, или наоборот, исчезновение симптомов. Ведение такого дневника позволяет выявить индивидуальный аллерген ребенка и, в последующем, его устранить.

  • 2. Из рациона мамы и ребенка следует исключить все возможные пищевые аллергены.
  • 3. Ребенка кормить кашами из серых круп (гречневая, геркулесовая) с предварительным вымачиванием. Прикорм при диатезе следует вводить позже, чем здоровым детям. Если есть такая возможность (достаточное количество молока у мамы), введение прикорма можно отложить до возраста 6 месяцев.

    Если  ЭКД выражен не сильно, прикорм рекомендуется начинать с сока зеленого яблока. Прикармливать нужно, начиная с половинки чайной ложки. При этом тщательно контролировать состояние ребенка и записывать данные в пищевой дневник. При малейших признаках ухудшения состояния, прикорм следует отменить на некоторое время.

    Повторить попытку введения прикорма можно спустя некоторое время уже с другим продуктом, например, с соком зеленой груши. Детям, страдающим тяжелой формой диатеза и экземы прикорм рекомендуется начинать с вымоченных отварных овощей или каш из вымоченных серых круп. Правила введения такие же.

  • 4. Овощи давать вымоченные.
  • 5. Супы варить на втором мясном бульоне.

  • 6. Сахар желательно заменить ксилитом или сорбитом.
  • 7. На руки ребенка следует надевать марлевые рукавички для предотвращения расчесывания и занесения инфекции.

Лечение диатеза

Врач при экссудативно-катаральном диатезе назначает общее и местное лечение. В качестве общего лечения диатеза и экземы выступают антигистаминные препараты, действующие на механизм развития аллергии: тавегил, кетотифен, препараты, содержащие лоратадин (кларитин, кларидол, кларотадин, лоратадин) и дезлоратадин (эриус) и др.

Также ребенку при экземе назначают успокаивающие препараты для снятия зуда и нормализации сна.

Хороший эффект оказывают препараты, укрепляющие сосудистую стенку: препараты кальция, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин).

Для мобилизации иммунитета назначают, так называемые, адаптогены – это вещества укрепляющие иммунитет ребенка и препятствующие развитию гнойно-септических осложнений (таких как пиодермия, фурункулез и т.п.).

Местное лечение диатеза включает в себя применение вяжущих и дубящих веществ на мокнущие участки кожи: лечебные ванны с отваром коры дуба, чередой, зверобоем, ромашкой, танином, примочки с резорцином, нитратом серебра, буровской жидкостью. При тяжелом поражении кожи возможно (строго по назначению врача) применение мазей со стероидными гормонами: преднизолоновая, гидрокортизоновая и т.д.

При улучшении состояния применяют индифферентные мази: нафталановая, синтомициновая, димедролово-цинковая, а также любые мази, содержащие цинк. Эти мази способствуют подсушиванию и заживлению пораженных участков кожи.

Помимо лекарственных препаратов, на пораженную диатезом и экземой кожу ребенка хорошее влияние оказывают солнечные и воздушные ванны. Ребенку со склонностью к экземе необходим теплый климат и продолжительное пребывание на свежем воздухе.

При организации солнечных ванн для ребенка помните, что все хорошо в меру. Начинать проведение солнечных ванн следует постепенно. Не допускать перегревания ребенка. Солнечной ванной считается пребывание ребенка не на солнцепеке, а в «кружевной» тени деревьев. Подробнее о солнечных ваннах смотрите в разделе «закаливание».

Не стоит забывать о самом просто и самом главном, следите за гигиеной своего малыша и тех кто его окружает, если вы нанимаете на работу нянечку то обязательно требуйте у нее санитарную книжку.

Если вам очень понравился сестринский уход или нянечка, но у нет нет санитарной книжки или ваша нянечка не знает что это, ввиду своей неопытности (такое часто бывает когда работают студенты), то лучше откажите ей.

Источник: https://prosto-roditeli.ru/uxod-pri-ekssudativno-kataralnom-diateze

ДерматитаНет
Добавить комментарий