Атопический дерматит и аллергия разница

Отличие аллергии на продукты и атопического дерматита

Атопический дерматит и аллергия разница
Время чтения: 3 мин.

Спутать атопию и пищевую аллергию очень просто, ведь оба кожных заболевания вызваны сенсибилизацией организма на определенные раздражители. Установлено, что пищевая гиперчувствительность играет ведущую роль в зарождении атопического дерматита. Некоторые аллергенные продукты считаются основными триггерами (пусковыми факторами) болезни, преимущественно у детей.

Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь дерматита и аллергии на употребляемую пищу, нужно ознакомиться с механизмами развития данных заболеваний.

Механизм формирования пищевой аллергии

Антигены белкового происхождения, попадающие в организм с едой, во время переваривания видоизменяются в неаллергенные или толерогенные формы.

Это происходит из-за наличия в желудочно-кишечном тракте собственного иммунитета, способного определять невосприимчивость к экзогенным соединениям.

Подобная барьерная функция работает за счет высокого содержания иммуноглобулина А, который входит в состав слизи, выстилающей стенку кишечника.

Реакция гиперчувствительности на определенный чужеродный белок формируется лишь в том случае, если в организме имеется генетическая предрасположенность к аллергии. Первое попадание аллергена в ЖКТ приводит к сенсибилизации – медленному возрастанию чувствительности к аллергену.

Повторная встреча с данным белком провоцирует быстрый биосинтез иммуноглобулина Е, который, фиксируясь на тучных клетках, вызывает сильнейший выброс гистамина и иных биологических соединений.

В результате клинические симптомы пищевой аллергии затрагивают органы пищеварения и дыхания, кожные покровы, вызывая сыпь, зуд и недомогание.

Процесс возникновения атопического дерматита

Дерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, предопределенное расстройством иммунного ответа. Зачастую причиной возникновения атопии является совокупность нескольких факторов, например, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и бесконтрольное использование косметических средств.

У человека с атопическим дерматитом регистрируется непропорциональное соотношение иммунных клеток, что провоцирует аллергическое воспаление кожи.

Проникновение аллергена в кровяное русло запускает выработку к нему антител, которым свойственно скапливаться в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке. Подобное накопление нарушает защитную функцию эпидермиса.

Последующий контакт с раздражающим фактором способствует развитию кожного воспалительного процесса.

Хронический атопический дерматит тесно связан с пищевой аллергией, ведь аллергическое воспаление ослабляет барьерную функцию ЖКТ. Аллергены, попадающие в организм, быстро всасываются в кровяное русло и вызывают цепную реакцию иммунного воспалительного ответа. А существуют ли отличия атопического дерматита от аллергии?

Как отличить пищевую аллергию и атопический дерматит?

Первой отличительной чертой этих заболеваний является продолжительность патологического процесса. Признаки аллергии способны пройти самостоятельно, как только будет устранена их причина, то есть выявлен и исключен продукт-аллерген.

Атопический дерматит – это более сложное заболевание, при котором высыпания сами по себе не исчезнут. Заболевшему человеку придется пройти основательный курс лечения с использованием лекарственных препаратов.

Более подробно можно прочитать в этой статье.

Также отличить аллергию на еду и атопию можно по следующим признакам:

ПризнакАтопический дерматитПищевая аллергия
Изменения кожных покрововВысыпания сменяются очагами мокнутия, кожа трескается и шелушитсяВысыпания исчезают, не оставляя следов
Общее самочувствиеСнижение работоспособности, усталостьСлабое недомогание
ЗудНестерпимый, ночью мешает спатьНезначительный
Слизистые оболочкиКрасные с наличием воспаленияПокрасневшие, но воспаления нет

Следует помнить, что пищевая аллергия довольно спорное состояние для пациентов старше 18 лет. А вот у детей она регистрируется как отдельное заболевание и является важной причиной обострения атопического дерматита.

Проблема диагностики

Европейские педиатры всех детей, болеющих атопическим дерматитом с гастроинтестинальными проявлениями (метеоризм, колики, рвота), расценивают как страдающих пищевой аллергией. Поэтому их направляют в обязательном порядке к детскому аллергологу, но при одном условии – если пациент соблюдает все правила адекватного ухода за пораженной кожей, а должного результата лечения не получено.

Основной диагностикой аллергических заболеваний признана постановка специальных кожно-аллергических проб и двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест.

Они характеризуются высокой отрицательной прогностической значимостью, если используются экстракты (концентрированные вытяжки) пищевых аллергенов. Также исключить или подтвердить аллергию на пищу можно с помощью элиминационной диеты, которая назначается на 3-5 недель.

В этот период пациент ведет пищевой дневник, чтобы установить связь между высыпаниями и употреблением определенного пищевого продукта.

Такую диету назначают и лицам, страдающим атопическим и атипичным дерматитом. Если во время её соблюдения состояние пациента сохраняется на стабильном уровне или усугубляется, то маловероятно, что пищевая аллергия является причиной заболевания. Двойной пищевой провокационный тест в таком случае делать бессмысленно.

Очень важно провести дифференциальную диагностику аллергии на еду с пищевой непереносимостью неаллергического характера, заболеваниями пищеварительного тракта, энзимопатией, психогенными и вкусовыми нарушениями.

Выводы

Доказано, что пищевую аллергию на многие продукты детям свойственно «перерастать». Лишь единицы из них остаются аллергенными для организма пациента на протяжении всей его жизни.

Однако и они являются угрозой лишь для того, кто предрасположен к аллергии.

А вот при атопическом дерматите пища играет провоцирующую роль только тогда, когда доказано её участие в механизме развития заболевания.

Источник: https://KozhaExpert.ru/dermatit/otlichie-allergii

Чем аллергия отличается от дерматита

Атопический дерматит и аллергия разница

Понятия атопический дерматит и пищевая аллергия часто пересекаются. На сегодняшний день это достаточно распространенные кожные заболевания, которые, все же, имеют коренные отличия и важно научиться их распознавать.

Характеристика диатеза

В официальной медицине диатез не считается полноценным диагнозом, потому как это скорее пограничное состояние организма, чем полноценная болезнь. Тем не менее, не стоит пренебрегать подобной реакцией – она может свидетельствовать о предрасположенности ребенка к себорее, экземе и нейродермиту.

По большому счету, диатез можно считать предвестником атопического дерматита в будущем. И даже несмотря на то, что диатез не считается диагнозом для детей как таковым, лечиться при пищевой аллергии все равно нужно.

Причины появления

Диатез появляется у детей по разным причинам. Ребенок может родиться с предрасположенностью к подобной реакции, например, если мама регулярно переедала или употребляла в пищу типичные аллергены во время беременности: цитрусовые, яйца, консервы, копчености, маринады. Кроме того, диатез может быть наследственным.

Влияние на развитие диатеза имеет также и течение беременности. Постоянные токсикозы, окружающая среда и прием лекарственн ых препаратов во время вынашивания ребенка – еще одни причины развития диатеза.

Некоторые дети страдают аллергией даже на грудное молоко. И хотя встречается такое явление достаточно редко, причиной ему служит употребление молока животного происхождения либо во время беременности, либо во время периода лактации.

Таким образом, одной из главных причин развития диатеза являются нарушения культуры питания. Не исключается также бактериальная или вирусная природа диатеза.

Наблюдается во время прикорма, если в добавляемых смесях есть много сахара. Следует обратить внимание на то, что диатез должен закончиться до двух лет.

Если он продолжается и дальше, значит, он не долечен, либо перешел в хроническую пищевую аллергию.

Симптоматика

Диатез проявляет достаточно яркие симптомы, которые нельзя оставлять без внимания:

  • На щеках появляются красные пятна;
  • Кожа поверх пятен периодически шелушится и становится серой или коричневой;
  • В некоторых случаях пятна образуются на макушке;
  • Гигиенические процедуры не устраняют шелушение кожи и пятнышки;
  • Могут появляться опрелости;
  • Лицо становится несколько опухшим.

При этом ухудшается не только качественная характеристика кожи ребенка. При подобных проявлениях снижается и его двигательная активность, потому могут наблюдаться отклонения в развитии. Стул ребенка становится жидковатым, накапливается подкожная жировая клетчатка.

Свои проявления имеются и на слизистых. Их поверхность бледная, язык рельефный с белыми пятнами. В случаях отягощенного диатеза встречается воспалительный процесс в ротоглотке, миндалинах, глазах.

Описание атопического дерматита

Чтобы очертить разницу между атопическим и аллергическим дерматитом, следует изучить этиологию и проявления второго заболевания.

Атопическим дерматитом называют заболевание аллергической природы, одно из наиболее распространенных не только среди детей, но и среди взрослых. Такое заболевание является хроническим и чаще всего имеет наследственную природу.

В основе его лежат реакции, связанные с нарушениями работы иммунной системы, потому он может проявляться и вне зависимости от приема пищи. Поэтому в данном случае лечение направлено не на коррекцию питания, а, в первую очередь, на прием препаратов-иммуномодуляторов.

Связь с диатезом

По большому счету, диатез считается одной из стадий атопического дерматита. Последний подразделяют на три стадии.

Младенческий дерматит или диатез – проявляется до двух лет в виде красных пятен, чаще встречающихся на лбу и щеках. Протекает быстро, может распространиться на руки и ноги. В острой стадии появляются ярко-красные пятна и бугорки на коже.

Бугорки образуются на кожных складках, локтевых и коленных сгибах, вся кожа становится сухой и шелушащейся. Вокруг глаз отмечается повышенная пигментация кожи.

Вне обострения, атопический дерматит проявляется в сухости кожи, небольших трещинках, появляющихся на кистях и между пальцами. Таким образом, детский диатез может быть одной из стадий атопического дерматита.

Как различить

Определение диатеза или дерматита достаточно сложное, так как отличить их на первых порах и в первые месяцы жизни ребенка достаточно сложно. Симптоматика их достаточно похожа, но есть и определенные различия:

  • Диатез при правильном лечении пройдет уже к двум годам, в отличие от атопического дерматита, который может остаться с ребенком на всю жизнь.
  • Дерматит спустя несколько лет приводит к обострениям респираторной аллергии, а в перспективе – к бронхиальной астме.
  • При заболевании дерматитом проявляются частые заболевания дыхательной системы, подверженность инфекционным поражениям, конъюнктивит, стул чаще жидкий.
  • При нормализации рациона и подборе правильной диеты, диатез проходит, а атопический дерматит – нет.

В остальном различия обнаруживает только врач после проведения диагностики. В качестве диагностики назначается лабораторное исследование крови и мочи, а также анализ на тела иммунной системы, выполняется кожная аллергопроба.

Атопический дерматит

Атопический дерматит поддается лечению несколько сложнее, чем диатез. В первую очередь, детская кожа постоянно нуждается в увлажнении для предотвращения трещин и ранок. Для этого используют лосьоны и детские крема обязательно высокого качества, так как кожа у такого ребенка может отреагировать новой волной аллергической реакции, если продукция некачественна.

Из рациона устраняют все продукты, которые в той или иной степени проявляют аллергенность: цитрусовые, клубнику, яйца, консервы, копчености. Также следует ограничить использование моющих средств для посуды и порошков для одежды – посуду моют содой и солью, а порошки подбираются гипоаллергенные.

Купание обязательно только в теплой воде. Если такая возможность есть, ребенка продолжают кормить грудным молоком для улучшения иммунитета. Препараты при этом прописывает только лечащий врач. Обычно они бывают гормональными и негормональными, но во время лечения маленьких детей предпочтение, в первую очередь, отдается препаратам негормональной природы.

Диатез

Для лечения диатеза главную роль играет именно рацион, в отличие от атопического дерматита. Устраните аллергены, составьте строгий график кормления и прикорма, не перекармливайте ребенка. Пищеварительная система должна успевать восстанавливаться. Для нормализации состояния кожи используют настойки коры дуба и череды, протирая ими кожу.

Подберите для ребенка лояльные детские крема, чтобы устранить сухость и шелушение, так как в дальнейшем они могут превратиться в язвочки на коже, а это провоцирует грибковые заболевания.

Препаратами выбора при этом являются антигистаминные лекарственные препараты в сочетании с витаминными комплексами. Но назначает их исключительно врач при необходимости, так как диатез может оказаться атопическим дерматитом после прохождения диагностики и самостоятельным назначением лекарств можно сделать только хуже.

Важно помнить, что без нормализации питания, создания режима питания и соблюдения культуры, ни один препарат не сможет справиться с диатезом у ребенка. Разнообразьте рацион ребенка, чтобы в нем были все витамины и микро-, макроэлементы.

Источник: http://lechenie-medic.ru/chem-allergiya-otlichaetsya-ot-dermatita.html

ДерматитаНет
Добавить комментарий