Атопический дерматит и щитовидка

Атопический дерматит (диффузный нейродермит) (продолжение…)

Атопический дерматит и щитовидка

Потребность же в противовоспалительных гормонах у больных атопическим дерматитом повышена. Наступающее при этом парадоксальное уменьшение и без того низкой экскреции кортикостероидов вызывает усиление воспалительной реакции, т. е.

обострение кожного патологического процесса, проявление или усиление аллергических реакций и т. п.

Этим в какой-то степени, по-видимому, можно объяснить обострение кожного процесса у больных атопическим дерматитом (возможно, и при некоторых других дерматозах) после нервно-психических травм, длительных отрицательных эмоций.

Сказанное свидетельствует о важности назначения больным атопическим дерматитом охранительного режима, проведения общеуспокоительных сеансов гипноза с внушением приятных, положительных эмоций, комплексного применения электросна и гипноза в сочетании с кортикостероидными гормонами в невысоких дозах.

Функция щитовидной железы у больных атопическим дерматитом часто повышена, реже снижена; нередко у них отмечается и дисфункция половых желез. Таким образом, нейроэндокринные расстройства и аллергические реакции являются ведущими в этиологии и патогенезе атопического дерматита.

Длительное перенапряжение нервной системы, обусловленное различными причинами и эндокринные нарушения создают фон, на котором развиваются аллергические реакции, а также «невроз кожи» – атопический дерматит.

Значение аллергического состояния при атопическом дерматите подтверждают следующие факторы:

  1. Диффузные поражения нередко начинаются с детской экземы, возникающей, как правило, на фоне диатеза. Кроме детской, себорейная и реже «истинная» экземы могут также при длительном течении постепенно трансформироваться в атопический дерматит.

    Такой переход чаще характерен для детской, а у взрослых – для себорейной экземы.

    Гораздо реже в клинической картине заболевания преобладают не папулезные высыпания и инфильтрация с лихенификацией, а везикуляция, мокнутие в виде серозных или экзематозных «колодцев» и эритема островоспалительного характера (так называемый экссудативный атопический дерматит).

  2. При ограниченном атопическом дерматите могут наблюдаться аллергические высыпания и зуд на отдаленных от основного очага участках кожи.

  3. У многих больных атоническим дерматитом отмечается повышенная чувствительность к антибиотикам и некоторым другим медикаментам, а также к пищевым продуктам.

  4. Атонический дерматит нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями, в частности с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, крапивницей.

  5. Иммуноаллергические реакции: реакция пассивной гемаплютинации по Бойдену (РПГ), антиглобулиновые реакций Кумбса, Кунса и др. у многих больных атоническим дерматитом по данным наших исследований оказались резко положительными. Это свидетельствует о наличии моновалентных антител (аутоантител) у таких больных.

Рассматриваемые причины возникновения атопического дерматита главным образом с точки зрения функциональных нарушений в центральной нервной системе, а затем уже в вегетативной, эндокринной, роль аллергического состояния организма, а также нарушения обменных процессов в деятельности различных внутренних органов не противоречат, а дополняют друг друга. Часто встречающееся сочетание функциональных нарушений нервной системы с эндокринными расстройствами (нарушениями в гипофизарнонадпочечниковой системе, реже щитовидной железы, половых желез) дает основание говорить о ведущей роли нейро-эндокринных нарушений в патогенезе атопического дерматита.

В патогенезе ограниченного атопического дерматита и локализованного зуда в области ануса большую роль играет хроническое катаральное воспаление слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки и анального канала.

Хронические гастриты, колиты, энтероколиты, гастроэнтероколиты, часто сопутствующие проктоануситу, как и сами проктиты и ануситы (криптиты), нередко сопровождаются задержкой стула. Это ведет к всасыванию из кишечника токсических продуктов (аутоинтоксикация организма).

При поносе или запоре с наличием в кале слизи происходит раздражение слизистой оболочки и кожи в области ануса, что также создает благоприятные условия для возникновения или обострения атопического дерматита этой локализации. На этом фоне могут развиваться грибковые и дрожжевые поражения.

Возникновению локализованного кожного зуда и атопического дерматита в области ануса могут способствовать трещины заднего прохода, геморроидальные узлы, глисты (острицы).

В патогенезе ограниченного атопического дерматита наружных половых органов можно отметить главным образом роль нервно-сексуальных расстройств, различных воспалительных процессов в области гениталий, а также гормональной дисфункция половых желез, хронические заболевания половой сферы – аднекситы, эндометриты у женщин, простатит у мужчин и др.

Диагноз. Диагностика диффузного и локализованного нейродермита основывается на наличии узелков неостро-воспалительного характера, сливающихся в очаги лихенизации, белого дермографизма. Дифференциальный диагноз с пруриго подтверждается существованием очагов лихенизации, выраженной сухости, бледности кожи, гиперпигментации в участках лихенизации.

Профилактика.

Неспецифическое десенсибилизирующее и детоксикационное действие оказывает правильно построенная диета, которая разрабатывается для каждого больного индивидуально с учетом переносимости тех или иных продуктов.

С целью предупреждения рецидивов и удлинения достигнутой ремиссии рекомендуется выполнение элементарных правил санитарии и гигиены, а также длительное повторное пребывание в летние месяцы на юге.

Благоприятное действие оказывают аминазин но 0,025 г 2 раза в день, новокаин внутрь или внутримышечно, амизил по 0,002 г 2 раза в день внутрь, ганглерон per os no 0,04 г 2 раза в день или внутримышечно по 1-2 мл 1,5% раствора. Более выраженный противозудный эффект дают внутримышечные инъекции 2% раствора супрастина, 2,5% раствора пипольфена.

Внутримышечные инъекции кальция глюконата (10% раствор) назначают только в случае преобладания тонуса парасимпатической системы (яркий, быстро появляющийся, стойкий красный дермографизм). При белом, замедленном дермографизме препараты кальция противопоказаны, так как стимулируют симпатическую нервную систему.

У некоторых больных с упорным, мучительным зудом допустимо кратковременное применение кортикостероидных гормонов в сочетании с электросном, гипнозом или рефлексотерапией. Пожилым людям, особенно с нарушением минерального обмена, показано применение никошпана, сермиона, теоникола, компламина.

При наличии невротических расстройств назначают седативные средства и транквилизаторы (реланиум, мепротан, нозепам, сибазон, препараты брома, валерианы, пустырника).

В рационе питания ограничивают копчености, консервированные продукты, сладости, поваренную соль, цитрусовые, шоколад, яйца, мороженое.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/287/1559/?page=2

Проблемы с кожей у людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы

Атопический дерматит и щитовидка

Нередко люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, жалуются на проблемы с кожей. Давайте разберемся в причинах кожных заболеваний, которые сопровождают болезни щитовидной железы и нарушения эндокринной системы.

Кожа – это не только защитный покров тела, она также участвует в обменных и многих других процессах в организме. Различные заболевания кожи служат сигналом о проблемах с тем или иным внутренним органом.

Какие же поражения кожных покровов возможны при заболевании щитовидной железы?

При заболеваниях щитовидной железы может иметь два вида изменений на коже:

К первому виду относятся изменения кожи, непосредственно связанные с состоянием локальной (местной, сегментарной) или общей вегетативной нервной системы.

Второй вид проявлений включает в себя различные состояния кожи, обусловленные нарушением в коже, ногтях, волосах и жировых железах процессов обмена.

Так, например, был случай появления расплывчатых красных пятен в области шеи и грудной клетки у пациентки, пережившей трудный период жизни, связанный с переездом и сменой работы.

В другом случае у пациента после напряженной работы в весенний период на коже рук появились локальные изменения в виде округлых красных пятен с четким контуром, поверхность которых шелушилась. Такое проявление характерно для поражений кожи, связанных с реагированием нейро-вегетативной структуры. Сезонное ослабление иммунитета усугубляет развитие подобных кожных заболеваний.

Значительно реже поражается кожа непосредственно над щитовидкой. Зачастую это проявляется в виде покраснения кожи. Такие изменения носят периодический характер и давно известны врачам. Так, в медицинской литературе начала прошлого века были обнаружены описания подобных явлений. Считается, что причиной таких покраснений служат нервно-рефлекторные взаимосвязи.

Дисфункция щитовидной железы влечет за собой нарушение обменных процессов в кожных покровах. У людей страдающих этим заболеванием возможны следующие симптомы: выпадение волос, сухость кожи и огрубление ее на локтевых сгибах, видоизменение ногтей.

При недостатке в организме гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) нарушается выработка печенью витамина А. Среди симптомов такого дисбаланса — бледность и незначительная желтизна кожи. Нарушается работа сальных и потовых желез. Их недостаточная секреция приводит к сухости кожи и шелушению.

При гипертиреозе кожные покровы, наоборот, гладкие и бархатистые. Этому способствует нормальное кровоснабжение и излишняя влажность кожи. Волосы при избытке гормонов щитовидной железы заметно истончаются и становятся мягкими. Возможно их очаговое (локальное) или общее незначительное выпадение.

Длительное нарушение функций щитовидной железы негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. Ослабленные и ломкие волосы легко выпадают.

Если игнорировать проблему и не начать лечение вовремя, это может привести к значительной потере волос на голове, бровях, в подмышечных впадинах и на лобке. Ногти становятся ломкими.

На их поверхности появляются различные лунки, бороздки и белые пятна.

При своевременном обращении за помощью к врачу-эндокринологу многие из перечисленных кожных проявлений излечиваются. В основе терапии должно быть лечение первопричины, в данном случае — дисфункции щитовидной железы.

Одним из наиболее перспективных методов лечения патологий щитовидной железы считается применение экстракта лапчатки белой – компонента, входящего в состав препарата «Альба».

Корень лапчатки белой применяется в медицине и фармацевтике сравнительно недавно, однако уже есть клинические исследования  подтверждающие поистине чудотворное действие экстракта корня данного растения.

Препарат  нормализует работу щитовидной железы, смягчает симптомы гипотиреоза и гипертиреоза, а также предотвращает появление рецидивов.

Входящий в состав препарата «Альба» экстракт лапчатки белой является источником йода и йодистого аниона. Также он снабжает организм железом,  магнием, селеном, цинком — по содержанию этих микроэлементов лапчатка белая может считаться рекордсменом среди лекарственных растений.

1 капсула препарата «Альба» содержит 300 мг экстракта лапчатки белой. Это в несколько раз больше, чем в других препаратах. Таким образом, капсулы «Альба» можно по праву считать одним их наиболее эффективных средств для лечения и профилактики разнообразных заболеваний щитовидной железы.

Препараты, содержащие экстракт лапчатки белой

Торговое название препаратаФорма выпуска экстракта корня лапчатки белойРежим употребление и диапазон суточной дозы корня лапчатки белойСтоимость стандартного месячного курса, грн.
АльбаКапсулы300 мг1-2 капс. 1-2 раза в день (300—1200 мг)98 грн
ЗобофитКапсулы80 мг2 капс. 1-3 раза в день (160—480 мг)96 грн
ЭндокринолКапсулы100 мг2 капс. в день (200 мг)96 грн
ЭндонормКапсулы200 мг1-2 капс. 2-3 раза в день (400—1200 мг)210 грн

Проблемы с кожей у людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы

  • 0.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: http://my-derma.com.ua/problemy-s-kozhej-u-lyudej-stradayushhih-zabolevaniyami-shhitovidnoj-zhelezy/

ДерматитаНет
Добавить комментарий