Дерматит чесоточный лечение

Чесоточный дерматит у людей лечение

Дерматит чесоточный лечение

В настоящее время вопрос, как отличить дерматит от чесотки, является в значительной степени актуальным. Определить и диагностировать обе болезни, может помочь знание клинической картины каждого из упомянутых заболеваний и их отличительных характеристик.

Схожесть заболеваний

К сожалению, большая часть больных путает признаки чесотки с обыкновенным дерматитом и приступает к самостоятельному, порой неправильному лечению.

Это приводит лишь к усугублению ситуации и способствует возникновению разного рода осложнений и негативных последствий.

Отличие заболеваний

Дерматит и чесотка (зуд кожи) имеют похожие характеристики, однако, причинные факторы их возникновения различные. Поэтому ответ на вопрос, как отличить эти заболевания, несложный.

  1. Первый недуг относится к ряду кожных заболеваний, характеризующихся воспалением кожи.
  2. Чесотка, с другой стороны, вызвана заражением и проникновением чесоточных клещей в кожные покровы человека.

Проблема при зуде кожи заключается в том, что паразит откладывает яйца под кожу (они являются весьма заразным элементом).

При контактном дерматите аллергическая реакция инициируется в том случае, когда поверхность кожи человека вступает в контакт с вероятным аллергеном.

  • Данная реакция приводит к появлению красноты, волдырей, трещин.
  • Аллергические признаки наблюдаются и во время чесотки.

В случае же с дерматитом они связаны с экологическими триггерами, пищевой аллергией и иными причинами.

  1. Покраснение кожи также возникает у людей, страдающих от норвежской чесотки, вследствие низкого уровня иммунитета.
  2. Данный вид болезни также называется кератотической чесоткой и способен легко распространяться в общественных местах (транспорте, кафе, кинотеатрах и так далее).
  3. Состояние, известное как обыкновенный хронический лишай, представляет собой тип дерматита, возникающий на шее, запястье, предплечье, бедре и лодыжке.

лишай

Он характеризуется периодически возникающим зудом кожи. Поверхность кожного покрова может стать твердой, шероховатой, могут быть заметны определенные неровности текстуры кожи.

  1. В период обострения зуда (чесотки), участки кожи в одних и тех же местах могут быть затронуты чесоточными клещами. Данные участки могут стать красными или темными.
  2. Себорейный дерматит характеризуется красноватыми или желтоватыми, чешуйчатыми поражениями, похожими на прыщи и вызывающими появление перхоти.

Данные поражения могут происходить вдоль линии роста волос, на коже головы, за ушами, на бровях, вокруг носа, на груди и на верхней части спины.

Данный процесс обусловлен инвазией и проникновением клещей глубоко под кожу.

В то же время, обе проблемы могут провоцировать образование пузырей, изменение цвета или оттенка кожной поверхности, повреждения и язвы на некоторых участках кожи.

Методы терапии

спрей Перметрин

Лечение чесотки и дерматита различается, так как каждый недуг имеет свои особенности и нюансы, требующие специфического терапевтического подхода.

Чесотка чрезвычайно заразна.

В связи с этим, всем проживающим с пациентом или имеющим тесный контакт с ним, скорее всего, будет настоятельно рекомендовано лечить эту болезнь, даже если она проходит в бессимптомной форме.

  1. Чесотку зачастую лечат местными лекарственными препаратами, такими как 5 %-ный крем Перметрин, Кротамитон или лосьон Линдан.
  2. В некоторых ситуациях может быть использован 25 %-ный лосьон бензилбензоата или 10 %-ная мазь серы.
  3. Большинство препаратов для местного применения наносят на ночь и смывают утром.

Пероральный медикамент Ивермектин может быть рекомендован для людей, имеющих ослабленный иммунитет и тем, кто болеет норвежской чесоткой и не наблюдает положительного эффекта от применения актуальной терапии.

Ивермектин

Прочие медикаменты вроде:

  • антигистаминных препаратов,
  • лосьонов, уменьшающих зуд,
  • антибиотических средств

и стероидных мазей, могут быть предписаны для облегчения симптоматических проявлений.

Терапия данными лекарственными средствами помогает быстро убить клещей. Заживление кожи происходит приблизительно через четыре недели после начала терапии.

Лечение дерматита после чесотки варьируется в зависимости от причинных факторов и индивидуальных особенностей больного человека.

процедура фототерапии

Помимо рекомендаций по изменению образа жизни и использованию домашних средств ухода за кожей, большая часть планов лечения дерматита состоит из следующих действий:

  1. Нанесения кортикостероидных мазей.
  2. Применения различных лосьонов, влияющих на иммунную систему (кальциневриновых ингибиторов).
  3. Освобождения пораженных участков для регулируемых объемов природного или искусственного света (фототерапии).

Альтернативные варианты терапии также способны оказать эффективную помощь многим больным в борьбе с разнообразными видами дерматита:

  • прием биологически активных добавок по типу витамина D и пробиотиков;
  • употребление бульона из рисовых отрубей;
  • добавление масла чайного дерева, экстракта алоэ вера или рыбьего жира в шампунь при наличии себорейного дерматита.

Алоэ

Если у пациента наблюдается дерматит или чесотка, он должен понимать, что оба состояния в равной степени могут вызывать сухость кожи.

  1. Чесотку в большей части случаев обрабатывают пестицидным кремом.
  2. Дерматит же лечится любым кремом, содержащим кортизон и обрабатывается увлажняющими средствами.

Больному рекомендуется держаться подальше от аллергенов, если доктор определяет наличие атопического дерматита.

Дерматит и чесотка, относящиеся к проблемам с кожей, должны иметь различное медикаментозное лечение, даже несмотря на подобные проявления и признаки.

Когда больной понимает, что у него имеется одно из этих заболеваний, главный момент для него будет заключаться в том, чтобы оперативно распознать симптоматику и узнать у лечащего врача, как правильно проводить терапию конкретного состояния.

[Всего : 24    Средний: 2.6/5]

Поражение кожных покровов – классический симптом множества заболеваний, в том числе чесотки и аллергического дерматита. Столкнувшись с ним, пациенты не всегда понимают, о какой именно патологии идет речь, из-за чего вероятно заражение окружающих людей и отсутствие эффективности лекарственной терапии антигистаминными препаратами. Как понять, чесотка или аллергия беспокоит пациента? Подробнее об основных признаках читайте в статье.

Причины развития заболеваний

Чтобы дифференциальная диагностика была эффективной и правильной, нужно в первую очередь ознакомиться с базовыми понятиями – определением патологии и причинными факторами, вызывающими ее развитие. Начнем с аллергии – то есть повышенной чувствительности к чужеродным веществам, поступающим, как правило, из окружающей среды. Это могут быть:

  • лекарства;
  • пищевые продукты;
  • косметика;
  • бытовая пыль;
  • шерсть и выделения животных;
  • химикаты;
  • латекс.

Источник: https://angelina-tihonova.ru/chesotochnyj-dermatit-u-ljudej-lechenie/

Дерматит после чесотки лечение

Дерматит чесоточный лечение

Возбудителем заболевания является чесоточный клещ, который локализуется в глубоких слоях кожи. Чесотка передается половым путем посредством трения кожных покровов. Бытовой путь распространения клеща существует, но он маловероятен.

После проникновения в организм самки паразита, она начинает активно рыть ходы в эпидермисе. В результате организм пациента начинает реагировать на жизнедеятельность клеща зудом, высыпанием и дерматитом. Со временем чесотка сопровождается вторичным инфицированием чесоточных ходов.

После проведенного лечения на кожных покровах могут формироваться пигментации, уплотнения, серопапулы, фурункулы, дерматит и высыпания.

Основные причины развития последствий чесотки

Неудачное лечение заболевания происходит по таким причинам:

  • несоблюдение правил нанесения и дозировки противочесоточного средства;
  • неравномерное или недостаточное нанесение лечебного средства на кожные слои;
  • повторное заражение человека чесоточным клещом после полового контакта;
  • вторичное инфицирование больного от его же собственных предметов гигиены.

Красные пятна после чесотки

Образование красных пятен после проведенного лечения считается симптомом контактного дерматита. Это осложнение сопровождается такой клинической картиной:

  • самопроизвольные приступы зуда;
  • покраснение и отек пораженных кожных покровов;
  • локальное увеличение температуры тела и чувство «жжения».

Таким пациентам врачи проводят тщательную диагностику и лабораторный анализ на наличие чесоточного клеща и иго личинок. Если в мазках обнаружены возбудители чесотки, то больной подвергается повторному курсу противочесоточной терапии.

Устранение покраснения и отечности кожных покровов осуществляется с помощью кортикостероидных мазей (адвантан, элидел или локоид). Они наносятся на воспаленный участок кожи тонким слоем массирующими движениями. Длительность такого лечения составляет около двух недель. Данные препараты используются только после предварительной консультации с врачом-дерматологом.

Кортикостероидные препараты при местном применении эффективно устраняют зуд, покраснение и отек эпидермиса.

Коричневые пятна на кожных покровах после чесотки

В таких случаях пигментация и уплотнение кожи возникает по двух основных причинах:

  1. Атипичное течение чесотки, которое сопровождается повышенным ороговением поверхностных слоев кожных покровов. У таких пациентов наблюдается образование коричневых корочек под толщей которых находятся чесоточные клещи. Эта форма чесотки характерна для людей с пониженным уровнем иммунитета.

    Лечение заключается в местном воздействии на патологический очаг и системном приеме иммуностимуляторов.

  2. Примерно в 7% клинических случаев происходит узелковое поражение эпидермиса с образованием коричневых или синюшных уплотнений. Такие патологические очаги имеют около 20 миллиметров в диаметре.

    При этом в кожном покрове, как правило, отсутствуют паразиты. Причинами таких новообразований выступает генетическая предрасположенность и чрезмерное образование лимфоидной ткани в эпидермисе. Узелки преимущественно локализуются в области мошонки, полового члена и других перианальных зонах.

    Лечение заключается в обработке кожного покрова атисептическими средствами и препаратами для стимуляции регенерации кожи.

Устранить стойкую пигментацию кожного покрова после чесотки, которая не сопровождается структурными изменениями тканей эпидермиса, можно с помощью микродермабразии, профессионального пилинга и хирургической шлифовки.

Сыпь и зуд после чесотки

Если после устранения чесоточного клеща у пациента наблюдается множественные высыпания и интенсивные зудящие ощущения, то врач может установить диагноз: «аллергический дерматит». В таких случаях пациенты жалуются на чувство жжения, покалывания и зуда, которые беспокоят в вечерние и ночное время.

В результате у большинства больных происходит присоединение бактериальной микрофлоры в зоне расчесов.

Основной причиной осложнения считается токсин чесоточного клеща, который сохраняется в организме человека до двух недель. Лечение аллергической сыпи и зуда заключается в следующих мероприятиях:

  • прием антигистаминных препаратов (диазолин, супрастин, тавегил), которые уменьшают отек мягких тканей и снижают зуд;
  • обработка пораженных участков кожи антиаллергическим кремом (рузам, десятин);
  • дезинфекция области высыпания с помощью мазей, спреев и присыпок.

Серопапулы после лечения чесотки

Иногда после противочесоточная терапии остаются одиночные высыпания в области гениталий, которые сопровождаются интенсивным зудом. Они имеют вид небольших белых прыщей. Такая клиническая картина характерна для серопапул. Эти высыпания в норме могут наблюдаться в течение нескольких месяцев.

Осложнения такого рода, как правило, не требуют особого лечения. Только при появлении новых высыпаний и нарастании интенсивности зудящих ощущений пациент должен пройти повторный курс терапии от чесотки.

Воспалительные осложнения кожных покровов

Если после чесотки остались глубокие расчесы, то в этой области часто развивается бактериальный дерматит. Это осложнение является результатом проникновения патологических микроорганизмов в поврежденные участки эпидермиса. В итоге воспаление вызывают стрептококки и стафилококки.

Прогрессирование бактериальной инфекции может закончиться накоплением гноя, формированием фурункулов и экземы. В некоторых случаях проникновение гноя в кровеносную систему может закончиться летальным исходом.

Присоединение бактериальной инфекции требует своевременного лечения с помощью антибиотиков. Врачи преимущественно назначают антибактериальные средства, обладающие широким спектром действия. Такие препараты выпускаются в таблетированной и инъекционной формах.

Выбор антибиотика проводится в зависимости от распространенности и тяжести бактериального дерматита. Перед применением антибактериальных инъекций врач должен проверить отсутствие аллергической реакции у пациента на антибиотик.

В этот период больной подвергается таким видам медикаментозной терапии:

  • антигистаминные препараты, которые предназначены для ликвидации отека и зуда кожного покрова;
  • обработка антисептиками зоны высыпки в виде присыпок, аэрозолей или мазей;
  • стимуляция регенерации кожного покрова с помощью препаратов на растительной основе.

Фурункулез кожного покрова

Последствием глубоких расчесов эпидермиса после чесотки может быть фурункул, который представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула. Заболевание проявляется образованием ограниченного участка отека и покраснения кожи. В центральной части такого уплотнения можно заметить небольшую белую точку.

Лечение фурункулеза начинается с медикаментозной терапии. Больному на патологический очаг устанавливают компресс с ихтиолом или мазью Вишневского.

При безрезультативности такой терапии врачи рекомендуют больному провести хирургическое вскрытие гнойника. Пациент при этом находится под местной анестезией.

Хирург с помощью скальпеля рассекает фурункул и устанавливает дренаж (специальная резиновая полоска) для оттока гнойных масс.

После радикального вмешательства больной должен пройти курс антибактериальной терапии для профилактики бактериологических осложнений.

Венерологические поражения

По современной медицинской классификации чесотку специалисты относят к половым инфекциям, поскольку таким путем чесоточные клещи легче всего переносятся. В связи с этим существует высокая вероятность распространения сопутствующих венерологических заболеваний.

В таких случаях специалисты направляют пациента на консультацию и комплексную диагностику к дерматовенерологу. Лечение больной, как правило, проходит в амбулаторных условиях.

Источник: https://gemoglobin.top/dermatit-posle-chesotki-lechenie/

Дерматит или чесотка (различие болезней)

Дерматит чесоточный лечение

В настоящее время вопрос, как отличить дерматит от чесотки, является в значительной степени актуальным. Определить и диагностировать обе болезни, может помочь знание клинической картины каждого из упомянутых заболеваний и их отличительных характеристик.

ДерматитаНет
Добавить комментарий