Дерматиты токсикодермии экзема

Дермавенер

Дерматиты токсикодермии экзема

Тестовыйконтроль по Кожным болезням на тему №3

«Дерматиты.Экзема»

Инструкция:для каждого вопроса или незаконченногоутверждения выберите один правильныйответ.

1. Назовитеклиническую разновидность экземы, частопроявляющуюся пустулезной стадией:

А.Варикозная

В.Дисгидротическая

С.Себорейная

D.Паратравматическая

Е.Профессиональная

2.У больной 35 лет после сильного нервногостресса на тыле кистей появились участкипокраснения и отечности с последующимобразованием на этом фоне мелкихвоспалительных узелков, пузырьков,эрозий с обильным выделением серознойжидкости. Процесс сопровождается сильнымзудом. Ваш наиболее вероятный клиническийдиагноз?

А.Аллергический дерматит

В.Микробная экзема

С.Простой дерматит

D.Токсидермия

Е.Истинная экзема

3.Какой из раздражителей не относится кфакультативным?

А.УФ-лучи

В.Косметический крем

С.Тени для век

D.Пена для бритья

Е.Дезодорант

4. Облигатными раздражителями длядерматита являются все пере численные,кроме:

А.Механических

В.Физических

С.Химических

D.Биологических

Е.Микробных

5. Причинамипростых дерматитов являются всеперечисленные, кроме:

А. Трения

В. Кипятка

С. Стиральныхпорошков

D. Концентрированныхщелочей

Е. Концентрированныхкислот

6. Какие признакихарактерны для истинной экземы?

А. Нервно-аллергическийхарактер процесса

В. Длительноетечение с частыми рецидивами

С. Полиморфизмсыпи

D. Обострениячасто без видимой причины

Е. Все перечисленноеверно.

7. B стадиимокнутия для наружной терапии экземыприменяются:

А. Присыпки

В. Мази

С. Пасты

D. Растворы дляпримочек

Е. Взбалтываемыевзвеси

8. Дляаллергического контактного дерматитахарактерны следующие признаки:

А. Выраженностьвоспаления кожи зависит от концентрациираздражителя

В. Воспалениекожи не выходит за пределы участка,подвергавшегося воздействию

раздражителя

С. Возникновениепри повторном контакте с раздражителем

D. Четкие границыочага поражения

Е. Все перечисленное

9. По поводуангины больному был назначен доксициклин,который он неоднократно принимал ранее.На второй день лечения явления ангиныстали разрешаться, общее состояниенормализовалось, температура снизилась,однако на коже появилась обильная сыпьв виде розовых пятен, сопровождающаясяжжением. Ваш клинический диагноз?

А. Аллергическийконтактный дерматит

В. Простойконтактный дерматит

С. Медикаментознаятоксикодермия

D. Истиннаяострая экзема

Е. Остраякрапивница

10. Какие изперечисленных ниже мероприятий проводятсяпри медикаментозной токсидермии,развившейся от перорального приемаантибиотиков?

А. Прекращениеприема медикамента

В. Обильноепитье

С. Диуретики

D. Противовоспалительнаяместная терапия

Е. Все перечисленноеверно

11. В патогенезеэкземы важную роль играют:

А. Иммунныйдисбаланс

В. Психоэмоциональныенарушения

С. Висцеропатии

D. Генетическаяпредрасположенность

Е. Все перечисленноеверно

12. Патогномоничнымидля экземы высыпными элементами являются:

А. Корки, чешуйки

В. Эритема,пустулы

С. Микровезикулы,мокнущие эрозии

D. Эрозии, язвы

Е. Волдыри,везикулы

13. Для истиннойэкземы характерны все признаки, кроме:

А. Нечеткихграниц поражения

В. Симметричности

С. Зуда

D. Мокнутия потипу «серозных колодцев»

Е. Мономорфностивысыпаний

14. Назовитепризнак, нехарактерный для микробнойэкземы:

А. Симметричность

В. Четкие границыочага

С. Локализациявокруг трофичеких и пиококковых язв

D. Округлыеочертания

Е. Импетигинозныекорки

15. Простойконтактный дерматит характеризуетсявсеми перечисленными признаками, кроме:

А. Четких границ

В. Локализациив местах контакта с раздражителем

С. Выраженностивоспаления в зависимости от силыраздражителя

D. Образованияволдырей

Е. Активнымрегрессом после устранения раздражителя

16. Назовитепатогномоничный патогистологическийпризнак, характерный для экземы:

А. Спонгиоз

В. Субэпидермальныйпузырь

С. Папилломатоз

D. Гранулез

Е. Акантоз

17. При развитииаллергического контактного дерматитакистей от стирального порошка необходимо:

А. Прекратитьпользование стиральным порошком

В. Исключитьчастое мытье рук, применение другихмоющих средств

С. Назначитьвнутрь – кларитин

D. Назначитьместно – крем «Элоком»

Е. Все перечисленноеверно

18. Причинамиразвития аллергического контактногодерматита могут быть:

А. Металлическиеукрашения

В. Синтетичекиеткани

С. Моющие средства

D. Декоративныекосметические средства

Е. Все перечисленноеверно

19. Для себорейнойэкземы не характерным является:

А. Мокнутие

В. Локализация всеборейных зонах

С. Шелушениежирными чешуйками

D. Розовато-желтыйоттенок высыпаний

Е. Слабоинфильтрированные бляшки

20. Дляпрофессиональной экземы характернывсе признаки, кроме:

А. Поражениякистей

В. Симметричности

С. Быстрогорегресса в условиях стационара

D. Рецидивов вовремя отпуска

Е. Моновалентнойсенсибилизации

Инструкция:для каждого вопроса или незаконченногоутверждения один или несколькоответов являются верными. Выберите:

BCDE
Если верно только 1,2,3Если верно только 1 и 3Если верно только 2 и 4Если верно только 4Если верно все

21. Назовитепризнаки, характерные для дисгидротическойэкземы:

1. Локализациявысыпаний на ладонях и подошвах

2. Асимметричность

3. Везикулы сплотными покрышками

4. Локализациявысыпаний в локтевых и подколенныхямках

22. Общуюкортикостероидную терапию при экземеназначают в случаях:

1. Большойраспространенности процесса

2. Резистентностик обычной терапии

3. Упорноготечения

4. Присоединениявторичной инфекции

23. При хроническойэкземе вне обострения назначают:

1. Примочки

2. Теплые ванночки

3. Пасты

4. Окклюзионныеповязки с редуцирующими мазями

24. Назовитестадии простого контактного дерматита:

1. Эритематозная

2. Везикуло-буллезная

3. Некротически-язвенная

4. Мокнутие

25. Каковыосновные меры профилактики медикаментознойтоксидермии?

1. Сбораллергологического анамнеза

2.Одновременный или предварительныйприем антигистаминных препаратов

3. Гипоаллергеннаядиета

4. Недолгоеприменение аллергенных медикаментов

26. Лечениебольного острой экземой предусматривает:

1. Соблюдениегипоаллергенной диеты

2. Устранениевнешних раздражающих воздействий

3. Ограничениемытья

4. Назначениеантигистаминов

27. Какиенаружные кортикостероидные средстваназначаются при микробной экземе?

1. Тридерм

2. Элоком

3. Целестодермс гарамицином

4. Адвантан

28. Какиенаружные средства назначают при остромаллергическом контактном дерматите?

1. Растворы дляпримочек

2. Кремы скортикостероидами

3. Аэрозоли скортикостероидами

4. Присыпки

Ответына Тестовый контроль по Кожным болезнямна тему № 3

«Дерматиты.Экзема»

  1. B

  2. E

  3. A

  4. E

  5. C

  6. E

  7. D

  8. C

  9. C

  10. E

  11. E

  12. C

  13. E

  14. A

  15. D

  16. A

  17. E

  18. E

  19. A

  20. D

  21. B

  22. A

  23. C

  24. A

  25. E

  26. E

  27. B

  28. A

Источник: https://www.sites.google.com/site/dermavener/

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема

Дерматиты токсикодермии экзема

Актуальность темы: Общее распространение аллергодерматозов среди населения обусловлено (нейро-иммуновегетодистрофическими, инфекционно-аллергическими, метаболическими, техногенными и другими факторами), их хроническое течение с тенденцией к распространению, развития осложнений, которые могут угрожать жизни больного или оказывать содействие стойкой потере трудоспособности обуславливают необходимость знания студентами клиники, диагностики, лечения и профилактики.

Конкретные цели:

1. Трактовать классификацию дерматитов и экземы

2. Трактовать современные понятия об этиопатогенезе этих дерматозов

3. Определять пути и возможные условия сенсибилизации организма

4. Объяснять общее клиническое течение дерматитов и экземы

5. Определять факторы, которые влияют на течение этих дерматозов

6. Строить заключения относительно факторов, которые вызовут токсикодермию

7. Объяснять клинику типичного течения аллергического дерматита

8. Обобщать характерные особенности клинического течения истинной экземы

9. Определять особенности клиники микробной экземы

10. Сделать предварительную оценку дифференцированной диагностики этих аллегродерматозов

Необходимые базовые знания и навыки:

1. Собирать анамнез.

2. Различать морфологические изменения кожи, которые являются характерными для дерматитов и экземы.

3. Стадии экзематозного процесса.

4. Обосновать диагноз дерматитов, токсикодермии иэкземы.

Основные вопросы темы.

1. Этиопатогенез дерматитов.

2. Моно – та полисенсибилизация .

3. Особенности клинических проявлений дерматитов и токсикодермии.

4. Сравнительная характеристика простого, аллергического дерматитов и токсикодермии.

5. Дерматологические тесты, которые помогают определить аллергены.

6. Экзема (eczema) и ее разновидности: истинная, или идиопатическая экзема, микробная экзема: паратравматическая, варикозная, микотическая, дисгидротическая; себорейная экзема, нуммулярная экзема.

7. Дифференцированный диагноз.

8. Принципы терапии дерматитов и экземы.

9. Прогноз и профилактика рецидивов экземы.

Вопросы для самостоятельной внеаудиторной работы

1. Провести классификацию экземы

2. Стадии развития экзематозного процесса.

3. Провести классификацию дерматитов

4. Факторы, которые оказывают содействие возникновению дерматитов.

5. Препараты, которые применяют при лечении дерматитов.

6. Препараты, которые применяют при лечении экзем.

7. Экспургаторный метод трехдневного лечебного голодания.

Провести классификацию экземы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стадии развития экзематозного процесса.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Провести классификацию дерматитов

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Факторы, которые оказывают воздействие на возникновение дерматитов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Препараты, которые применяют при лечении дерматитов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Препараты, которые применяют при лечении экзем.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Экспургаторный метод трехдневного лечебного голодания.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ

Содержательный модуль 6.

Тема 12-13 Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ. Этап 1

1. Назовите признаки простого контактного дерматита:

а) склонность к диссеминации; б) моновалентная сенсибилизация;

в) строгое соответствие очага воспаления месту контакта;

г) истинный полиморфизм высыпаний;

д) акантолиз.

2. Отметьте несуществующий вариант экземы:

а) микробная; б) старческая; в) варикозная; г) детская; д) микотическая

3. Назовите признаки контактного аллергического дерматита:

а) моновалентная сенсибилизация; б) поливалентная сенсибилизация;

в) возможность развития некроза; г) одновременное поражение слизевых оболочек; д) симптом Никольского

4. После инъекции анальгина появилась сыпь. О каком заболевании идет речь:

а) контактный аллергический дерматит; б) токсикодермия; в) пузырчатка;

г) импетиго; д) опоясывающий лишай.

5. В стадии мокнутия при острой экземе Вы будете применять местно:

а) анилиновые красители; б) обработку перекисью водорода;

в) примочки; г) УФО местно; д) лечение по методике Демьяновича.

6. К облигатным раздражителям для развития простого контактного дерматита относят:

а) мази; б) ингаляции; в) косметические средства; г) высокие и низкие температуры; д) спиртовые растворы лекарственных веществ.

7. Основной принцип лечения синдрома Лайелла (токсикодермии):

а) общеукрепляющая терапия; б) массивная антибактериальная терапия;

в) седативная терапия; г) массивная кортикостероидная терапия; д) цитостатики.

8. Контактно-аллергический дерматит отличается от простого контактного дерматита:

а) сильным длительным зудом; б) выраженной лихенификацией; в) резистентностью к терапии; г) наличием сенсибилизации; д) изоморфоной реакцией.

9. После инъекции пенициллина у больного развилась выраженная клиническая симптоматика (пятнисто-папулёзная сыпь, субфебрилитет, синдром интоксикации). О каком заболевании идет речь:

а) аллергический дерматит; б) токсикодермия; в) распространенная экзема; г) импетиго; д) кандидоз.

10. Последовательность местной терапии экземы с выраженным мокнутием это:

а) присыпки – примочки – анилиновые красители

б) анилиновые красители – мазь под компресс

в) примочки – кремы – мази

г) ванны – мази – примочки

д) примочки – анилиновые красители – ванны.

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ.

Содержательный модуль № 6.

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.

Тесты для определения входного уровня знаний. 1 этап.

1. Назовите признаки простого контактного дерматита:

а) склонность к диссеминации, б) моновалентная сенсибилизация

в) строгое соответствие очага воспаления месту контакта

г) истинный полиморфизм высыпаний, д) акантолиз

2. Отметьте несуществующий вариант экземы:

а) микробная, б) старческая, в) варикозная, г) детская

3. Назовите признаки контактного аллергического дерматита:

а) поливалентная сенсибилизация, б) наличие микровезикул и мокнутия

в) возможность развития некроза, г) одновременное поражение слизистых оболочек

4. После инъекции анальгина появилась сыпь. В каком заболевании идет речь:

а) аллергический дерматит, б) токсикодермия

в) распространенная экзема, г) стрепто-стафилодермия

д) опоясывающий оставляй

5. При мокнутии при острой экземе Вы будете применять местно:

а) анилиновые красители, б) обработка перекисью водорода

в) примочки, г) УФА местно, д) метод по Демьяновичу

6. К облигантным раздражителям для развития простого контактного дерматита относят:

а) мази, б) ингаляции, в) косметические средства

г) высокие и низкие температуры,

д) спиртовые растворы лекарственных веществ

7. Основной принцип лечения синдрома Лайелла (токсикодермия):

а) общеукрепляющая терапия,

б) массивная антибактериальная терапия

в) седативная терапия,

г) массивная кортикостероидная терапия

д) цитостатики

8. Контактно-аллергический дерматит отличается вот простого контактного дерматита:

а) сильным длительным зудом

б) выраженной лихенификацией

в) резистентностью к терапии

г) наличием сенсебилизации

д) изоморфоной реакцией

9. После инъекции пенициллина развилась выраженная клиническая симптоматика (пятнисто-папулезная сыпь, субфебрилитет, интоксикационный синдром). В каком заболевании идет речь:

а) аллергический дерматит

б) токсикодермия

в) распространенная экзема

г) атопический дерматит

д) кандидоз

10. Последовательность в местной терапии экземы с выраженным мокнутием:

а) присыпки – примочки – анилиновые красители

б) анилиновые красители – мазь под компресс

в) примочки – мази – пасты – ванночки

г) ванночки – мази – взбалтываемые смеси

д) примочки – анилиновые красители – кремы

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ.

Содержательный модуль № 6.

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.

Эталоны ответов тестового контроля. 1 этап.

В, г

Б, д

А

Б

В

Г

Г

Г

Б

В

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ.

Содержательный модуль № 6.

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.

Ситуационные задачи – письменный опрос. Этап 2.

Задача 1. У больной 35 лет после сильного нервного волнения на тыльной поверхности кистей появились участки покраснения и отека с последующим образованием на этом фоне небольших воспалительных узелков, пузырьков, а затем эрозий, со значительным выделением серозной жидкости. Процесс сопровождается значительным зудом.

1. Поставьте клинический диагноз?

2. Назначьте лечение.

3. Какой механизм возникновения заболевания?

Задача 2. У мужчины 35 лет внезапно на коже туловища появилась многочисленная островоспалительная сыпь, которая состоит из розеол, папул, уртикарий, которые разбросаны по коже беспорядочно и преимущественно фокусно, возникли через несколько часов после посещения им ресторана, высыпание сопровождается зудом кожи.

1. Какой диагноз наиболее вероятен у больного?

2. Ваша дальнейшая тактика?

3. Какие лечебно-профилактические мероприятия следует провести?

Задача 3. Больной 20 лет жалуется на появление зудящих высыпаний, повышение температуры тела до 390 С, общее недомогание. Высыпания возникли после приема антибиотиков во время лечения бронхита. Объективно: на коже туловища, лица, конечностей наблюдается розеолёзно-папулёзная сыпь красного цвета с мелко-пластинчатым шелушением.

1. О каком заболевании можно подумать?

2. Какое лечение следует назначить?

3. Ваша дальнейшая тактика?

Задача 4. Женщина 25 лет обратилась с жалобами на отек, гиперемию, зудящую сыпь на коже кистей, предплечья, груди, живота. Заболевание связывает с использованием стирального порошка, которым она пользуется в течение месяца. При осмотре: определяется распространенная везикулярная сыпь с мокнутием, кожа кистей и верхних третей предплечья гиперемирована.

1. Какой наиболее достоверный диагноз?

2. Объясните клинические проявления?

3. Назначьте лечение?

Задача 5. К дерматологу обратилась женщина 34 лет по поводу поражения кожи кистей и нижней трети предплечий в виде значительного отека, гиперемии, везикуляции, мокнутия. Заболевание возникло после применения на протяжении 4 месяцев порошка для стирки белья «Лотос». В прошлом кожных заболеваний у больной не было.

1. Какой наиболее вероятный диагноз у больной?

2. Назначьте лечение.

3. Какие особенности в тактике курации этой больной?

Модуль 1. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ.

Содержательный модуль № 6.

Тема № 12, 13. Дерматиты. Токсикодермии. Экзема.



Источник: https://infopedia.su/8xdfd.html

Тема занятия: дерматиты. Экзема. Профессиональные болезни кожи Дерматиты и токсикодермии

Дерматиты токсикодермии экзема

Дерматит– острое воспаление эпидермиса и дермы, обусловленное раздражающим действием экзогенных или эндогенных факторов.

Классификация:

  • простой контактный дерматит

  • аллергический дерматит

  • токсикодермии.

Простойконтактный, или артифициальный дерматит.

Возникает исключительно на месте приложения вызвавшего его агента вскоре после воздействия, острота воспаления пропорциональна силе раздражения.

Этиологическими факторами могут быть:

  • механические раздражители, вызывающие раздражение кожи вследствие механического давления, трения (тесная одежда, плохо пригнанная обувь, бандажи, гипсовые повязки и др.)

  • физические раздражители – высокая и низкая температура (ожоги, отморожения, ознобление, солнечные дерматиты)

  • химические вещества, действующие на организм, как в бытовых, так и в профессиональных условиях (крепкие кислоты и щелочи, соли щелочных металлов и минеральных кислот, боевые отравляющие вещества)

  • биологические факторы – разнообразные растения (примула, ясенец, борщевик, растения из семейства лютиков и др.).

Клиническипроявляется на месте воздействия раздражителя эритемой, отеком, четкими границами, пузырьковой или пузырной сыпью.

Диагностика:

  • установление связи с определенным экзогенным раздражителем

  • острое начало заболевания после воздействия раздражителя

  • локализация преимущественно на открытых участках кожного покрова

  • отсутствие тенденции к распространению на новые участки кожи

  • быстрое разрешение процесса по устранению экзогенного раздражителя.

Лечениепроводится местное в виде паст, взбалтываемых взвесей, глюкокортикоидных мазей. В общем лечении больные, как правило, не нуждаются.

Аллергический дерматит

Возникает при наличии сенсибилизации организма вследствие повторного контакта с раздражителями. Аллергический дерматит могут вызывать различные химические вещества. Аллергенами могут быть соли хрома, никеля, синтетические смолы, краски, лаки и т.д.

У медицинского персонала чаще могут появляться медикаментозные аллергические дерматиты, особенно у работающих с аминазином, стрептомицином, пенициллином и другими антибиотиками. У них может развиться профессиональный медикаментозный дерматит.

Большую группу аллергенов составляют лекарственные средства, применяемые для наружного лечения, содержащие антибиотики, синтомицин, формалин, резорцин, препараты ртути и др.

Контактный аллергический дерматит может возникать и на растения (фитодерматиты): примула, борщевик, первоцвет, лютиковые, некоторые луговые травы и сорта дерева и др. Аллергические дерматиты могут вызывать средства, широко применяемые в бытовой химии, стиральные порошки, чистящие средства, косметические и парфюмерные изделия.

Клинически характеризуется истинным полиморфизмом (эритема, папулы, везикулы, мокнутие).

Дифференциальный диагноз простого и аллергического дерматитов

Признаки

Простой

Аллергический

причина

возникновения

сила реакции

время проявления

локализация

течение

исход

связь с внутренней патологией

кожные пробы

профилактика

воздействие факторов, не обязательно обладающих аллергизирующими свойствами

зависит от концентрации, продолжительности действия раздражителя

сразу же после воздействия раздражителя

на месте действия раздражителя границы четкие

острое

исчезает бесследно при устранении раздражителя

нет

не ставятся

избегать контакта с раздражителем

контакт с веществами сенсибилизирующего действия

зависит от степени сенсибилизации

в течение первых трех месяцев контакта

на месте действия аллергена и на отдаленных участках, границы нечеткие

острое и подострое, возможны рецидивы

исчезает по устранению аллергена, рецидивирует при контакте. Возможен переход в экзему

имеется

положительные. Моновалентная сенсибилизация

перевод на другую работу вне связи с аллергеном

ТОКСИКОДЕРМИЯ

Токсикодермия – токсико-аллергическая реакция организма на попадание аллергена внутрь через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, внутривенно, внутримышечно и другими путями.

Причинамитоксикодермий могут быть аутоинтоксикации, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и др. Частой причиной токсикодермий является лекарственные средства при длительном их применении или в результате идиосинкразии.

Особенно выраженными аллергическими свойствами обладают антибиотики и сульфаниламиды, препараты брома, йода и др. Причинами токсикодермии являются и пищевые вещества.

Болезнь возникает в результате сенсибилизации организма к отдельным продуктам.

Клинически лекарственная токсикодермия проявляется эритематозными, папулезными, везикулезными, буллезными, уртикарными высыпаниями. В процесс могут быть вовлечены и слизистые оболочки рта.

Дляйодистойибромистойтоксикодермии характерно развитие угревой сыпи.Фиксированнаятоксикодермия появляется после приема сульфаниламидов, тетрациклина, барбитуратов, салицилатов и др.

, может проявляться эритематозными пятнами, напряженными пузырями, пигментацией. Страдает общее состояние больного.

Токсический эпидермальный некролиз(синдром Лайелла).

Одной из тяжелейших форм токсикодермии является острый эпидермальный некролиз – синдром Лайелла.

Причинамиболезни могут быть любые лекарственные средства, химические вещества, испорченные продукты питания. Возможно сочетание аллергических, токсических и инфекционных факторов.

Клинически проявляется внезапным повышением температуры, высыпаниями волдырных или пузырных элементов с положительным симптомом Никольского. Происходит отслоение эпидермиса, в результате чего кожа принимает вид «ошпареной кипятком». Нарушаются функции внутренних органов и систем, что ведет к смертельному исходу.

Принципы лечениятоксикодермий:

  • выявление и устранение аллергена

  • глюкокортикоиды при синдроме Лайелла в больших дозах (80-150 мг преднизолона)

  • десенсибилизирующая терапия

  • антигистаминные препараты

  • мочегонные средства, гемосорбция, гемодез, унитиол

  • наружная терапия (проводится с учетом стадии процесса и выраженности воспалительных симптомов).

Профилактика –исключение применения лекарственных средств, на непереносимость которых указывают больные.

Источник: https://studfile.net/preview/5362795/page:24/

ДерматитаНет
Добавить комментарий