Как отличить атопический дерматит от аллергического

Отличие аллергии на продукты и атопического дерматита

Как отличить атопический дерматит от аллергического
Время чтения: 3 мин.

Спутать атопию и пищевую аллергию очень просто, ведь оба кожных заболевания вызваны сенсибилизацией организма на определенные раздражители. Установлено, что пищевая гиперчувствительность играет ведущую роль в зарождении атопического дерматита. Некоторые аллергенные продукты считаются основными триггерами (пусковыми факторами) болезни, преимущественно у детей.

Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь дерматита и аллергии на употребляемую пищу, нужно ознакомиться с механизмами развития данных заболеваний.

Механизм формирования пищевой аллергии

Антигены белкового происхождения, попадающие в организм с едой, во время переваривания видоизменяются в неаллергенные или толерогенные формы.

Это происходит из-за наличия в желудочно-кишечном тракте собственного иммунитета, способного определять невосприимчивость к экзогенным соединениям.

Подобная барьерная функция работает за счет высокого содержания иммуноглобулина А, который входит в состав слизи, выстилающей стенку кишечника.

Реакция гиперчувствительности на определенный чужеродный белок формируется лишь в том случае, если в организме имеется генетическая предрасположенность к аллергии. Первое попадание аллергена в ЖКТ приводит к сенсибилизации – медленному возрастанию чувствительности к аллергену.

Повторная встреча с данным белком провоцирует быстрый биосинтез иммуноглобулина Е, который, фиксируясь на тучных клетках, вызывает сильнейший выброс гистамина и иных биологических соединений.

В результате клинические симптомы пищевой аллергии затрагивают органы пищеварения и дыхания, кожные покровы, вызывая сыпь, зуд и недомогание.

Процесс возникновения атопического дерматита

Дерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, предопределенное расстройством иммунного ответа. Зачастую причиной возникновения атопии является совокупность нескольких факторов, например, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и бесконтрольное использование косметических средств.

У человека с атопическим дерматитом регистрируется непропорциональное соотношение иммунных клеток, что провоцирует аллергическое воспаление кожи.

Проникновение аллергена в кровяное русло запускает выработку к нему антител, которым свойственно скапливаться в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке. Подобное накопление нарушает защитную функцию эпидермиса.

Последующий контакт с раздражающим фактором способствует развитию кожного воспалительного процесса.

Хронический атопический дерматит тесно связан с пищевой аллергией, ведь аллергическое воспаление ослабляет барьерную функцию ЖКТ. Аллергены, попадающие в организм, быстро всасываются в кровяное русло и вызывают цепную реакцию иммунного воспалительного ответа. А существуют ли отличия атопического дерматита от аллергии?

Как отличить пищевую аллергию и атопический дерматит?

Первой отличительной чертой этих заболеваний является продолжительность патологического процесса. Признаки аллергии способны пройти самостоятельно, как только будет устранена их причина, то есть выявлен и исключен продукт-аллерген.

Атопический дерматит – это более сложное заболевание, при котором высыпания сами по себе не исчезнут. Заболевшему человеку придется пройти основательный курс лечения с использованием лекарственных препаратов.

Более подробно можно прочитать в этой статье.

Также отличить аллергию на еду и атопию можно по следующим признакам:

ПризнакАтопический дерматитПищевая аллергия
Изменения кожных покрововВысыпания сменяются очагами мокнутия, кожа трескается и шелушитсяВысыпания исчезают, не оставляя следов
Общее самочувствиеСнижение работоспособности, усталостьСлабое недомогание
ЗудНестерпимый, ночью мешает спатьНезначительный
Слизистые оболочкиКрасные с наличием воспаленияПокрасневшие, но воспаления нет

Следует помнить, что пищевая аллергия довольно спорное состояние для пациентов старше 18 лет. А вот у детей она регистрируется как отдельное заболевание и является важной причиной обострения атопического дерматита.

Проблема диагностики

Европейские педиатры всех детей, болеющих атопическим дерматитом с гастроинтестинальными проявлениями (метеоризм, колики, рвота), расценивают как страдающих пищевой аллергией. Поэтому их направляют в обязательном порядке к детскому аллергологу, но при одном условии – если пациент соблюдает все правила адекватного ухода за пораженной кожей, а должного результата лечения не получено.

Основной диагностикой аллергических заболеваний признана постановка специальных кожно-аллергических проб и двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест.

Они характеризуются высокой отрицательной прогностической значимостью, если используются экстракты (концентрированные вытяжки) пищевых аллергенов. Также исключить или подтвердить аллергию на пищу можно с помощью элиминационной диеты, которая назначается на 3-5 недель.

В этот период пациент ведет пищевой дневник, чтобы установить связь между высыпаниями и употреблением определенного пищевого продукта.

Такую диету назначают и лицам, страдающим атопическим и атипичным дерматитом. Если во время её соблюдения состояние пациента сохраняется на стабильном уровне или усугубляется, то маловероятно, что пищевая аллергия является причиной заболевания. Двойной пищевой провокационный тест в таком случае делать бессмысленно.

Очень важно провести дифференциальную диагностику аллергии на еду с пищевой непереносимостью неаллергического характера, заболеваниями пищеварительного тракта, энзимопатией, психогенными и вкусовыми нарушениями.

Выводы

Доказано, что пищевую аллергию на многие продукты детям свойственно «перерастать». Лишь единицы из них остаются аллергенными для организма пациента на протяжении всей его жизни.

Однако и они являются угрозой лишь для того, кто предрасположен к аллергии.

А вот при атопическом дерматите пища играет провоцирующую роль только тогда, когда доказано её участие в механизме развития заболевания.

Источник: https://KozhaExpert.ru/dermatit/otlichie-allergii

Аллергический контактный дерматит: причины, симптомы и лечение :

Как отличить атопический дерматит от аллергического

Аллергический дерматит – это кожное заболевание, имеющее в своей основе воспалительную реакцию кожи в ответ на непосредственное воздействие провоцирующих раздражающих факторов.

Аллергический дерматит значительно чаще наблюдается у женщин, так как они больше контактируют с разнообразными аллергенами (бытовая химия и косметические средства, украшения).

При условии достаточной длительности контакта с сильным раздражителем практически любой человек может получить острый аллергический дерматит.

Что относят к аллергодерматозам?

По МКБ-10 аллергический дерматоз не является окончательным диагнозом. При развитии любых поражений кожи требуется уточнение формы заболевания, которому соответствует определенный шифр.

Аллергодерматоз – это обобщающее название всех дерматологических нарушений со сходным патогенезом.

Сюда относят ряд остро возникающих и склонных к хроническому течению состояний вне зависимости от формы предшествующего контакта человека с индивидуально значимым аллергеном.

Классификация аллергических дерматозов:

  • атопический дерматит (по старой номенклатуре – нейродермит) и его младенческая форма, называемая диатезом;
  • разные типы экземы;
  • аллергическая крапивница (острая и хроническая формы);
  • строфулюс, называемый также почесухой, папулезной крапивницей или простым подострым пруриго;
  • контактный дерматит (при наличии сенсибилизации у пациента);
  • токсидермия;
  • экссудативная эритема;
  • синдром Стивенса-Джонсона (злокачественный экссудативный эпидермальный некролиз) и синдром Лайелла – самые тяжелые формы аллергодерматозов.

Общие принципы лечения контактного аллергического дерматита

Фото симптомов помогут больному вовремя выявить заболевание и начать терапию. Это очень важно для предотвращения развития хронической формы патологии и всевозможных осложнений.

Чтобы лечение аллергического контактного дерматита было действительно успешным и действенным, следует целиком избавиться от возбудителя болезни.

Например, если в качестве аллергена выступают какие-то украшения, больному придется отказаться от их ношения.

Если раздражающее вещество сопутствует профессиональной деятельности пациента, ему необходимо позаботиться о собственной защите от провоцирующих аллергию факторов. Сделать это можно при помощи защитной одежды, перчаток или маски.

Почему развивается аллергический дерматоз

В качестве причины развития аллергического дерматоза выступает контакт человека с аллергеном. Он может быть однократным или регулярно повторяющимся.

Развитие аномальной реакции с поражением кожи возможно лишь при наличии у человека предшествующей сенсибилизации к этому аллергену. То есть контакт с этим веществом должен быть повторным, и давность его первичного поступления в большинстве случаев не имеет значения.

В роли сенсибилизатора могут выступать антигены растений, животных и грибов, микробные агенты, лекарства и разнообразные химические соединения.

Предрасполагающими факторами для формирования аллергического дерматоза являются наследственная предрасположенность, наличие других заболеваний аллергической природы (что может свидетельствовать об атопии), хроническая патология желудочно-кишечного тракта и дисбиоз кишечника.

Определенная роль отводится регулярному контакту с животными, чьи ткани обладают достаточно сильными антигенными свойствами. Имеются данные, что у служащих зооферм, птицефабрик, рыбоводческих и рыбоперерабатывающих предприятий повышен риск развития аллергических кожных реакций.

Значение имеет и высокий уровень загрязнения окружающей среды на месте постоянной работы или проживания человека. Это объясняет распространенность аллергодерматозов у городских жителей, работников тяжелой и нефтеперерабатывающей промышленности. Примерно у 1/3 лиц, занятых в химических производствах, выявляются различные формы поражения кожи аллергической природы.

Аллергодерматозы у детей нередко возникают на фоне раннего бессистемного введения прикорма, нерационального искусственного вскармливания. Их развитию также способствует аллергизация матери во время беременности и грудного вскармливания, ранее применение антибактериальных средств.

Употребление в пищу насыщенных искусственными добавками продуктов, широкое применение разнообразных препаратов во время выращивания птицы и скота, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве – все это тоже повышает общий фон аллергизации населения и способствует увеличению риска развития аллергодерматозов.

1. Токсидермия 2. Папулезная крапивница

Что делать, если дерматит не отступает

Фото на этой странице продемонстрировали вам различные формы аллергического дерматита — на ногах, лице, туловище. Если лечение не приносит эффекта, необходимо повторное обследование у специалиста.

Возможно, вам будут интересны фото аллергического дерматита у детей. Смотрите их тут —

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Сенсибилизация – этап, предшествующий появлению симптомов

Основой дерматологических заболеваний аллергической природы считается измененная реактивность иммунной и нервной систем.

Причем значение имеют не структурные нарушения головного или спинного мозга, а функциональные расстройства с вовлечением вегетативной нервной системы.

Они способствуют усилению выраженности аллергических реакций и нередко являются провоцирующим фактором для рецидива заболевания.

Сенсибилизация организма может происходить по нескольким механизмам:

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/allergicheskij-dermatit-simptomy.html

ДерматитаНет
Добавить комментарий