Кокосовое масло от атопического дерматита

Натуральный крем при атопическом дерматите

Кокосовое масло от атопического дерматита

Какой крем при атопическом дерматите не содержит критичных ингредиентов и помогает, если кожа краснеет, зудит и шелушится? Такие кремы содержат спорные ингредиенты – минеральное масло, силиконы, аллергенные отдушки и консерванты.

Я подобрала для вас 5 альтернатив самым популярным кремам для атопиков.

В креме Mustela на втором месте стоит минеральное масло (petrolatum).

Да, минеральное масло – это самый дешевый и быстро работающий эмолент. Это значит, что оно ложится на кожу плёночкой и не даёт влаге испарятся. Кожа меньше сохнет и кажется напитанной и гладкой.

Проблема в том, что минеральное масло – чужеродное для кожи вещество.

Оно не восстанавливает кожу, не лечит её. Именно поэтому атопикам так трудно отказаться от крема совсем. Минеральное масло в этом случае – костыль, который помогает коже удерживать влагу, но совсем не восстанавливает гидро-липидную мантию.

К сожалению, крем при атопическом дерматите в 99% будет содержать минеральное масло, если этот крем – не из сегмента натуральной/органической косметики.

Альтернатива: лосьон для тела Oceanwell из линейки Biomarine Cellcupport. Этот крем содержит растительное масло жожоба, которое тоже является отличным эмолентом. Также тут морская вода и ферментированные водоросли ламинарии.

Думаю, все, кто был на море, знают, как меняется кожа в отпуске. Вот так и косметика на основе морской воды и водорослей постепенно восстанавливает кожу.

Topicrem тоже содержит минеральное масло. Но грустно не от этого. А от того, что в креме содержится Chlorphenesin – консервант, который подавляет рост бактерий. Не только вредных, но и полезных.

Знаете ли вы, сколько полезных бактерий трудится на нашей коже, чтобы восстанавливать ее защитную функцию? Так вот, этот ингредиент негативно действует и на них. Очень сложно вылечить кожу и восстановить её, если все помощники будут уничтожены.

Альтернатива: немецкий крем Eubos Omega 3-6-9. Именно этот крем помог моей дочери, когда у нее был атопический дерматит. С тех пор болезнь так больше и не проявлялась.

В креме содержится комплекс жирных кислот и ценные растительные масла примулы вечерней, льна, оливы, сафлора, которые восстанавливают кожу, питают ее, снимают раздражения и воспаления.

Крем, правда, содержит спорный консервант феноксиэтанол. Но если речь идёт об использовании такого крема или гормонального крема, то феноксиэтанол – это просто детский лепет.

Купить крем можно в немецких аптеках.

Крем при атопическом дерматите у детей La Roche-Posay тоже содержит не только минеральное масло, но и его производные — Cera Microcristallina / Microcrystalline Wax, а также силиконы.

Да, силиконы создадут видимость гладкой кожи, но не вылечат её.

Хотите мощного питание и восстановления, попробуйте крем с маслом ши от Martina Gebhardt.

Как раз масло ши – это самый эффективный эмолент, по моему мнению. Оно тоже не даст, чтобы из кожи испарялась влага. К тому же масло ши по своему строению очень похоже на строение кожи. Это значит, что масло не только защитит от потери влаги, но и вылечит кожу.

Кстати, вся линейка с маслом ши не содержит отдушек (даже эфирных масел), алкоголя, красителей (даже натуральных), продуктов пчеловодства. Короче, все, что может вызывать аллергию. Без глицерина.

Именно Martina Gebhardt спасла меня от акне, с которым справлялись только кремы с антибиотиками из аптеки?

Купить можно в биомагазинах в Германии, в онлайн магазинах тут и тут (если вы живете в ЕС).

Крем Ля-Кри, к моему большому удивлению, не содержит минерального масла. Это очень здорово!

Зато, к моей печали, тут я нашла критичный высоко аллергенный консервант метилизотиазолинон.  Он запрещен с начала 2017 года во всех несмываемых средствах в ЕС. То есть, в кремах, лосьонах, бальзамах и т.д. В тех продуктах, которые наносятся на кожу и не смываются после.

Очень жаль, что в креме с таким хорошим составом используется такой аллергенный консервант. Особенно, если это крем для кожи с атопическим дерматитом, когда стоит исключить все возможные аллергены.

Альтернатива: крем-масло Нежный возраст от mi&ko. Оно тоже содержит масло ши. Помним про натуральный эмолент?

И масло бораго, которое показало в дерматологических тестах очень позитивное влияние на кожу с дерматитами, даже с атопическим.

В креме Эмолиум всё тот же букет из критичных, бесполезных для кожи ингредиентов – минеральное масло и его производные, силиконы, парабены (даже пропилпарабен, который запрещен в дестких средствах под подгузник в ЕС, будьте внимательны!), дериваты PEG, которые делают кожу ещё проницаемее и тоньше.

Да, на третьем месте тут тоже масло ши. Но выше я вам уже показала, что можно справится только с ним, без минерального масла.

Альтернатива: молочко для гиперчувствительной кожи с алтеем. Именно алтей успокаивает кожу, обволакивает её защитным слоем. В молочке еще содержатся растительные эмоленты-масла – кокосовое, кунжутное, масло какао и бораго.

Кстати, крем подойдет не только детской атопической коже, но и взрослой.

Кстати, имейте в виду, что на состояние кожи влияет состав бытовой химии, которой вы пользуетесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a29ba6f48c85e818c223769/5a5c8fef00b3ddb024c5732d

Эфирные масла против дерматита

Кокосовое масло от атопического дерматита
Дерматит — это общий термин, описывающий воспаление кожи. Он может иметь множество причин и проявляется в различных формах. Обычно симптомы включают зуд, высыпания и покраснения на коже. При острых формах дерматита могут появляться волдыри, корки на коже или обильное шелушение.

Виды дерматита крайне разнообразны, существуют такие разновидности, как атопический дерматит (экзема), себорейный дерматит (перхоть считается его легкой клинической формой) и сыпи, возникшие в результате контакта с некоторыми веществами, например, ядовитым плющом, химическими средствами для уборки или ювелирными изделиями с никелем.

Наиболее часто беспокоящим людей видом хронического дерматита является экзема, которая обусловлена генетически, и поэтому крайне тяжело поддающаяся лечению  Данное заболевание не опасно и не заразно, но оно может заставить вас чувствовать себя неудобно и неловко, значительно снижая качество вашей жизни.

Более того, на данный момент не существует способа полностью вылечиться от атопического дерматита, но контролировать его течение возможно. В ряде исследований было обращено внимание на различные масла, облегчающие симптомы заболевания.

 Исследование 2008 года было сосредоточено на применении масла примулы вечерней для лечения данной болезни. Все испытуемые были случайным образом разделены на 2 группы.

Первая группа получала масло примулы вечерней в виде капсул с 500 мг масла овальной формы без опознавательных знаков, в то время как другой группе выдавались капсулы плацебо, идентичные по внешнему виду и содержащие 300 мг подсолнечного масла. Лечение продолжалось в течение 5 месяцев.

В конце пятого месяца 24 (96%) пациента экспериментальной группы и 8 (32%) пациентов группы плацебо показали улучшение, побочные эффекты не проявились ни у одного пациента.

Был сделан вывод о том, что данное масло является действенным и безопасным лекарством для лечения атопического дерматита (Morse, Horrobin, Manku, Stewart, Efamol Research Institute, UK, 1989).

 Хорошие терапевтические результаты по применению масла примулы вечерней были замечены не только у взрослых, но и у детей. Это объясняется наличием в составе линолевой, α-линоленовой и γ-линоленовой полиненасыщенных жирных кислот*.

Авторы одного исследований изучили 24 ребенка с атопической экземой: 12 из них получали лечение дозой масла примулы вечерней, другие же 12 – плацебо, оливковым маслом.

Через 4 недели было выявлено, что показатели контрольной группы намного ниже, а значит, масло является действенным методом лечения и для детей (Bordoni, Biagi, Masi, Ricci, Fanelli, Patrizi, Ceccolini, University of Bologna, Italy, 1988).

 Целью германского исследования была оценка влияния препарата, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты* и эфирные масла, на зуд и повреждения, вызванные атопическим дерматитом.

48 домашних собак разных пород, возрастов и полов с данным диагнозом были включены в рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое исследование.

Каждую неделю пораженные участки обрабатывались ПНЖК* (линолевая кислота, α-линоленовая кислота), эфирными маслами (масло нима, экстракт розмарина, масло лаванды, масло гвоздики, масло чайного дерева, экстракт орегано, экстракт перечной мяты, экстракт кедровой коры)  и витамином Е или плацебо.

По прошествии 8 недель было отмечено, что степень тяжести дерматита и уровень зуда в экспериментальной группе оказались гораздо ниже, чем в контрольной, что позволило сделать вывод об эффективности данного метода лечения. Побочных результатов выявлено не было (Blaskovic, Rosenkrantz, Neuber, Sauter-Louis, Mueller, Ludwig-Maximilian University, Germany, 2014).

 В ходе другой работы был сделан удивительный вывод – масло семян черной смородины способно не просто лечить атопический дерматит, но и предотвращать его появление у новорожденных.

313 беременных матерей были случайным образом разделены на 2 группы: экспериментальную, в которой использовалось данное масло, и группу плацебо с оливковым маслом.

Первые дозы принимались на 8-16 неделях беременности, и прием лекарства продолжался до прекращения грудного вскармливания с последующим добавлением масла в рацион младенцам до 2 лет.

По результатам распространенность атопического дерматита в группе масла семян черной смородины была значительно ниже, чем в группе оливкового масла в возрасте 12 месяцев, что делает исследуемое масло одним из потенциальных средств профилактики атопических симптомов на ранней стадии жизни (Linnamaa, Savolainen, Koulu, University of Turku, Finland, 2010).

Таким образом, различные масла могут значительно уменьшить проявления симптомов дерматита или вовсе избавить от них.  

*Полиненасыщенные жирные кислоты – это незаменимые жирные кислоты, которые человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей.

Их функции: защита клетки от преждевременного старения, сохранение их генетической информации, контроль жирового обмена и жизнедеятельности полезных бактерий, кишечника.

Содержатся в льняном масле, масле рыжика, примулы вечерней и ряде других масел.

 

Валерия Смирных (Aromashka team)23 февраля 2018 в 12:57

2018-02-23 12:57:22

Источник: https://www.aromashka.ru/efirnye-masla-protiv-dermatita

Как лечить атопический дерматит

Кокосовое масло от атопического дерматита

Хочу написать, как мы атопический дерматит лечили, может, кому-нибудь пригодится эта информация.

Ребенок болел зимой им, около двух месяцев, ему тогда было 1,5 года. Сейчас 4,5 уже, но до сих пор слава Богу, не беспокоит, все прошло.

Пользуемся только натуральной косметикой и мылом, за питанием стараемся следить, чтобы продукты были натуральные по максимуму( насколько возможно, в наше время это очень сложно, найти где взять деревенское молоко, курочку домашнюю, творожок, я уж не говорю про мед).

Итак, что мы делали:

Исключили стиральный порошок, стирали только детским мылом. Еще можно мыльными орехами стирать и купать дитя в них, они безвредные. Ребенка старалась мылом купать редко, и очень мягким – без аромамасел, отдушек. Вместо мыла использовала овсянку – в полотняный засыпаю горсть, мешочек в воду, прокипятила недолго, настояла под крышкой.

Потом, при надавливании на мешочек выделяется такая беловатая жидкость – овсяное молочко – им и купала ребенка. После того, как малыш болел атопическим дерматитом, я увлекалась мыловарением, мыло и косметику теперь делаю сама и ему и себе и всей семье, из косметики только зубную пасту иногда покупаем, боюсь я теперь химии этой..

Сейчас с ужасом вспоминаю, как мазала малыша маслом детским(Джонсонс бэби, бюбхен и т п), кремами, напичканными парабенами, во всех практически этих средствах отходы переработки нефти(минеральное масло и т п)..

Не стоит так экспериментировать со здоровьем ребенка, лучше уж взять подсолнечное масло, простерилизовать и мазать им ребенка.

Часто смазывала кожу растительными маслами – маслом виногрданых косточек, подсолнечным (оно, кстати, нам больше всего помогло, хотя запах не очень ) . Масло нужно наносить на влажную кожу, обязательно влажным тампончиком. Если просто наносить на сухую кожу, оно не увлажняет ее, даже немного подсушивает.

Одевать ребенка нужно стараться так, чтоб ему не было жарко – пот раздражает больные участки кожи. Следить, чтобы одежда была просторной, не натирала. Дома лучше одевать трусики, или просторные штанишки, но не колготы (это если ножки шершавенькие).

Смазывала 2-3 раза в день мирамистином – это чтоб инфекция не попала, когда ребенок будет чесаться.

Давала часто пить такой вот чай(очень хорошо очищает кожу, быстрее проходит шелушение): 1 ч.л. с верхом травы череды, 1 ч.л. с верхом травы фиалки трехцветной заварить стаканом кипятка.

Еще мне советовали яичную скорлупу давать смешанную с лимонным соком, но не давала – побоялась цитруса .

Еще один очень важный момент – нужно почаще пылесосить, делать влажную уборку, чтоб пыли было поменьше, и много гулять – на улице легкие хорошо очищаются. Убрать все игрушки сомнительного происхождения, поменьше пластмассы чтоб окружало ребенка. Пусть игрушек будет мало, или даже это будут не совсем игрушки – деревянные ложки, грецкие орехи,каштаны и др.

И, конечно же, самая важная для ребенка –   диета.   Очень сложно выискивать и исключать аллергенные продукты, но это – самый верный способ.

Мне многие знакомые мамы сказали, что аллергопробы далеко не всегда результативны, большинство “зловредных” продуктов они выявляли самостоятельно.

У моего сына в тот период щечки краснели от многих продуктов, которые до того он благополучно кушал.

Кушать больному ребенку нужно давать меньше, не заставлять есть если не хочет, чтоб не нагружать его печень. Лучше есть часто, но понемногу.

Вот список продукто, которые рекомендуется давать, и которые нужно исключать при атопическом дерматите:

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости) Крупы (кроме манной) Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.

) Неострые сорта сыра Постное мясо (говядина, кролик, индейка, конина), специализированные мясные консервы для детского питания Овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль Фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник Топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.) Фруктоза Хлеб пшеничный второго сорта или «Дарницкий, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья

Ограничиваются

Манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов Цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками Баранина, курица Ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) Морковь, репа, свекла, лук, чеснок Фрукты и ягоды: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника Сливочное масло

Исключаются

Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень Рыба, икра, морепродукты, яйца Острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп Овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы Грибы, орехи Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз Тугоплавкие жиры и маргарин Газированные фруктовые напитки, квас Кофе, какао, шоколад Мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.) При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Пища детям после года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде.

Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 ч, мясо подвергают двойному вывариванию). Блюда не должны быть горячими.

Каждый день варила каши из разных круп, туда немного масла растительного, немного изюма мелко порезанного(иначе – весь изюм из каши выбирает, кашу не ест:)) Супчики диетические легкие варила овощные, иногда туда немного мяса индейки бросала.

Яблочко белых, или зеленых сортов(зимой-то выбор фруктов невелик), кукурузные палочки несладкие кушал, кефирчики.

если захочет пить, лучше всего дать водичку тепленькую или слабенький чай из череды и фиалки, компот тоже можно из сухих белых яблок(узвар).

Источник: https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-20697

ДерматитаНет
Добавить комментарий