Младенческая форма атопического дерматита локализация

Атопический дерматит у детей

Младенческая форма атопического дерматита локализация
Атопический дерматит у детей представляет собой воспалительное заболевание кожи с хроническим рецидивирующим течением, возникающее в раннем детском возрасте вследствие повышенной чувствительности к пищевым и контактным аллергенам.

Атопический дерматит у детей проявляется высыпаниями на коже, сопровождающимися зудом, мокнутием, образованием эрозий, корок, участков шелушения и лихенизации. Диагноз атопического дерматита у детей основан на данных анамнеза, кожных проб, исследования уровня общего и специфических IgE.

При атопическом дерматите у детей показаны диета, местная и системная медикаментозная терапия, физиолечение, психологическая помощь, санаторно-курортное лечение.

Симптомы атопического дерматита у детей

Клиническая картина атопического дерматита у детей достаточно многообразна, зависит от возраста ребенка, остроты и распространенности процесса, тяжести течения патологии.

Атопический дерматит у детей первых лет жизни является скорее врожденным заболеванием, нежели приобретенным, поскольку определяющим в механизме его возникновения является наследственный фактор и зачастую дети помимо дерматита страдают прочими аллергическими проявлениями – пищевой аллергией, поллинозом, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, бронхиальной астмой.

Младенческая форма атопического дерматита характеризуется острым воспалительным процессом – отеком, гиперемией кожи, появлением на ней эритематозных пятен и узелковых высыпаний (серозных папул и микровезикул), сопровождающихся резко выраженной экссудацией, при вскрытии – мокнутием, образованием эрозий ('серозных колодцев'), корочек, шелушением.

Типичная локализация очагов – симметрично в области лица (на поверхности щек, лба, подбородка); волосистой части головы; на разгибательных поверхностях конечностей; реже в локтевых сгибах, подколенных ямках и в области ягодиц.

Для начальных проявлений атопического дерматита у детей характерны: гнейс – себорейные чешуйки с усиленным салоотделением в зоне родничка, у бровей и за ушами; молочный струп – эритема щек с желтовато-коричневыми корочками.

Кожные изменения сопровождаются интенсивным зудом и жжением, расчесами (экскориацией), возможно гнойничковое поражение кожи (пиодермия).

Для детской формы атопического дерматита свойственны эритематосквамозное и лихеноидное кожное поражение. У детей наблюдается гиперемия и выраженная сухость кожи с большим количеством отрубевидных чешуек; усиление кожного рисунка, гиперкератоз, обильно шелушение, болезненные трещины, упорный зуд с усилением в ночное время.

Кожные изменения располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей (локтевых сгибах, подколенных ямках), ладонно-подошвенной поверхности, паховых и ягодичных складках, тыльной поверхности шеи.

Характерно 'атопическое лицо' с гиперпигментацией и шелушением век, линией Денье-Моргана (складкой кожи под нижним веком), вычесываем бровей.

Проявления атопического дерматита у детей подросткового возраста характеризуются резко выраженной лихенизацией, наличием сухих шелушащихся папул и бляшек, локализующихся преимущественно на коже лица (вокруг глаз и рта), шеи, верхней части туловища, локтевых сгибах, вокруг запястий, на тыльной стороне кистей и ступней, пальцах рук и ног. Для этой формы атопического дерматита у детей характерно обострение симптомов в холодное время года.

Лечение атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита у детей направленно на уменьшение выраженности аллергического воспаления кожи, исключение провоцирующих факторов, десенсибилизацию организма, предотвращение и снижение частоты обострений и инфекционных осложнений. Комплексное лечение включает диету, гипоаллергенный режим, системную и местную фармакотерапию, физиотерапию, реабилитацию и психологическую помощь.

Усилия должны быть направлены, в первую очередь, на подавление аллергического воспаления кожи и уменьшение действия аллергенов. Правильно подобранная диета, с исключением из рациона пищевых аллергенов, может существенно улучшить прогноз, течение и исход атопического дерматита и улучшить общее состояние, особенно у детей грудного и раннего возраста. Рацион питания подбирается индивидуально, исходя из анамнеза и аллергологического статуса ребенка, каждый новый продукт вводится под строгим контролем педиатра. При элиминационной диете из рациона убирают все возможные пищевые аллергены; при гипоаллергенной диете исключают крепкие бульоны, жареные, острые, копченые блюда, шоколад, мед, цитрусовые, консервы и др.

Медикаментозное лечение атопического дерматита у детей включает прием антигистаминных, противовоспалительных, мембраностабилизирующих, иммунотропных, седативных препаратов, витаминов и применение местных наружных средств.

Антигистаминные препараты 1-го поколения (тавегил, супрастин, фенкарол, фенистил) применяют только короткими курсами при обострении атопического дерматита у детей, не отягощенного бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Антигистаминные препараты 2-го поколения (лоратадин, дезлоратадин, эбастин, цетиризин) показаны при лечении атопического дерматита у детей в сочетании с респираторными формами аллергии.

Для купирования тяжелых обострений атопического дерматита у детей используют короткие курсы системных глюкокортикоидов, иммуносупрессивную терапию.

Местное лечение атопического дерматита у детей помогает устранить зуд и воспаление кожи, восстановить ее водно-липидный слой и барьерную функцию. При обострениях атопического дерматита у детей среднетяжелой и тяжелой степени применяют аппликации местных глюкокортикоидов, при инфекционном осложнении – в комбинации с антибиотиками и противогрибковыми средствами.

В лечении атопического дерматита у детей используют фототерапию (УФA и УФB облучение, ПУВА-терапию), рефлексотерапию, гипербарическую оксигенацию, курорто- и климатотерапию. Детям с атопическим дерматитом нередко требуется помощь детского психолога.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.

Источник: https://www.webapteka.ru/diseases/desc1097.html

Атопический дерматит

Младенческая форма атопического дерматита локализация

Атопическийдерматит -хроническое аллергиче­ское воспалительноезаболевание кожи, характеризующеесявозрастными особенностями клиническихпроявлений и реци­дивирующим течением.

Термин«атопический дерматит» имеет многосинонимов (детская экзема, аллергическаяэкзема, атопический нейродер­мит идр.).

Атопическийдерматит – одно из наиболее частыхаллерги­ческих заболеваний. Егораспространенность среди детейзначительно увеличилась в последниедесятилетия и составля­ет от 6% до 15%.

Атопический дерматит является факторомриска развития бронхиальной астмы,поскольку формиру­ющаяся сенсибилизациясопровождается не только воспалени­емкожи, но и общим иммунным ответом свовлечением раз­личных отделовреспираторного тракта.

Этиология.Заболевание в большинстве случаевразвивает­ся у лиц с наследственнойпредрасположенностью.

Уста­новлено,что если оба родителя страдают аллергией,то атопи­ческий дерматит возникаету 82% детей, если только один ро­дительимеет аллергическую патологию – у 56%.

Атопический дерматит часто сочетаетсяс такими аллергическими заболева­ниями,как бронхиальная астма, аллергическийринит, аллер­гический конъюнктивит,пищевая аллергия.

Вэтиологии заболевания большую рольиграют:

  • пищевые аллергены (к основным относится коро­вье молоко,

  • микроскопические клещи домашней пыли,

  • споры некоторых грибов,

  • эпидермальные аллергены домашних жи­вотных.

Унекоторых больных причинными аллергенамиявляется пыльцадеревьев,злаковых растений, различных трав.

Доказанаэтиологическая роль бактериальныхаллергенов:

  • кишеч­ная палочка,

  • пиогенный и

  • золотистый стафилоккок.

Сенсиби­лизирующеедействие оказывают также

лекарственныепре­параты,

  • особенно антибиотики (пенициллины),

  • сульфанил­амиды.

Убольшинства детей с атопическимдерматитом выявляется поливалентнаяаллергия.

Патогенез.Выделяют двеформыатопического дерматита:

Иммунную и неиммунную

Приимунной формеимеется на­следуемая способность привстрече с аллергенами продуциро­ватьвысокий уровень антител,относимых к классу IgE,в связи с чем развивается аллергическоевоспаление. В настоя­щее времяидентифицированы гены, контролирующиепродук­цию IgE.

Убольшинства детей с неиммуннойформойатопического дерматита имеется дисфункциянадпочечников:недостаточ­ность секреции глюкокортикоидови гиперпродукция минералокортикоидов.

Клиническаякартина.В зависимости от возраста выделя­ютстадии

  • младенческую (с 1 месяца до 2 лет);

  • детскую (с 2 до 13 лет)

  • подростковую (старше 13 лет).

Заболеваниеможет протекать в виде несколькихклиниче­скихформ:

  • экссудативной (экзематозной),

  • эритематосквамозной (чешуистая),

  • эритематосквамозной с лихенизацией (смешанной) и

  • лихеноидной.

Главныедиагностические критерии

  • Кожный зуд

  • Типичная морфология (основной первичный элемент – папуло/везикула + вторичные элементы) и локализация поражений кожи

  • Хроническое рецидивирующее течение

  • Начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2-х лет)

  • Атопия в анамнезе или наследственная предрасположенность

Дополнительныедиагностические критерии

  • Ксероз

  • Ихтиоз/усиление рисунка на ладонях

  • Частые инфекционные поражения кожи

  • Локализация кожного процесса на кистях и стопах

  • Рецидивирующие конъюнктивиты

  • Эритродермия

  • Белый дермографизм

  • Реакции немедленного типа при кожном тестировании с аллергенами

  • Эозинофилия в крови

  • Повышенный уровень сывороточного IgE

Пораспространенности процессана коже различают

огра­ниченныйатопический дерматит (патологическийпроцесс локализуется преимущественнона лице и симметрично на кистях рук,площадь поражения кожи – не более 5-10%),

рас­пространенный(в процесс вовлекаются локтевые иподколен­ные сгибы, тыл кистей илучезапястных суставов, передняяповерхность шеи, площадь поражения -10-50%) и

диффуз­ный(обширныепоражения кожи лица, туловища иконечно­стей площадью более 50%).

Обычнозаболевание начинается на 2-4-м месяцежизни ребенка после перевода его наискусственное вскармливание.

Примладенческой стадиина лице в области щек, лба и под­бородкапоявляются гиперемия и инфильтрациякожи, множе­ственные высыпания в виде

  • папул и микровезикул с серозным содержимым.

  • Везикулы быстро вскрываются с выделением серозного экссудата, в результате чего возникают обильные

  • мокнутия (экссудативная форма). Процесс может распростра­ниться на кожу туловища и конечностей и сопровождается выраженным зудом.

У30% больных младенческая стадия атопическогодерма­тита протекает в видеэритематосквамознойформы. Она со­провождается гиперемией,инфильтрацией и шелушением кожи,появлениемэритематозных пятен и папул.Высыпания сначала появляются на щеках,лбу, волосистой части головы. Экссудацияотсутствует.

Придетской стадииэкссудативные очаги, характерные длямладенческого атопического дерматита,менее выражены.

Кожазначительно

гиперемирована,сухая,ее складки утолще­ны,

отмечаетсягиперкератоз,

очагилихенизации(утолщение и подчеркнутый рисунок кожи),

лихеноидныепапулы.

Локализациячаще всего в локтевых,подколенных и лучезапястных складках,тыльной поверхности шеи, кистей и стоп(эритематосквамозная форма с лихенизацией).

Вдальнейшем число лихеноидных папулнарастает, на коже появляются множественныерасчесы и трещины (лихеноидная форма).

Лицобольного приобретает характерный вид,определяе­мый как «атопическое лицо»:веки гиперпигментированы, их кожашелушится, отмечается подчеркнутостькожных складок и вычесывание бровей.

Подростковаястадиясопровождается резко

выраженнойлихенизацией,

сухостьюи

шелушениемкожи. Высыпанияпредставлены сухими, шелушащимисяэритематозными папу­лами и большимколичеством лихенифицированных бляшек.

Локализация:поражается кожа на лице, шее, плечах,спи­не, сгибательных поверхностяхконечностей в области есте­ственныхскладок, тыльных поверхностей кистей,стоп, паль­цев рук и ног.

Уподростков может наблюдаться приригинознаяформа атопического дерматита, котораяхарактеризуется сильным зу­дом имножественными фолликулярными папулами.Они име­ют шаровидную форму, плотнуюконсистенцию, на их поверх­ностирасположены многочисленные рассеянныеэкскориации. Высыпания сочетаются свыраженной лихенизацией.

Источник: https://studfile.net/preview/3884031/

ДерматитаНет
Добавить комментарий