Псевдоаллергический атопический дерматит

Основы лечения атопического дерматита

Псевдоаллергический атопический дерматит

Думала не буду больше писать, но в черновиках обнаружилась недописанная статья. Дописала, выставляю. Думаю, полезная.

Я опишу в общих чертах подход к лечению атопического дерматита у детей.  И расскажу, что признается доказательной медициной, а что нет.

I. Основное: диета и анализы 

Сразу оговорюсь,  что слово «лечение» в контексте АД не очень корректно,  так как сам дерматит,  к сожалению,  просто взять и вылечить каким-нибудь лекарством просто невозможно,  его причина — генетика, починить не совсем правильные гены современной науке пока не под силу. Каждой маме,  столкнувшейся с дерматитом нужно научиться жить с ним,  не провоцировать обострений,  справляться с ними,  если они все таки имеют место.  На самом деле,  все это не так уж и сложно,  так что,  поехали разбираться.

Первым делом,  назначается гипоаллергенная диета и уходовые средства.  У детей пищевые раздражители часто могут вызывать сыпь и зуд. Это далеко не всегда прям аллергены, их корректнее называть триггерами, настоящие аллергии встречаются гораздо реже, чем про это говорят.

Сыпь и зуд могут возникать по трем причинам:

1. Аллергическая реакция — то есть, организм вражески настроен к белку,  который содержиться в продукте (в молоке и молочных продуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, пшенице и т.д).

Бывают аллергии истинные — это когда на любое количество продукта организм реагирует остро, например — отеком, крапивницей или сыпью, которая проявляется в течение буквально нескольких часов, после попадания аллергена в организм. Иногда, с возрастом, появляется толерантность, аллергия проходит.

Иногда нет. На молочку аллергия часто проходит ещё в дошкольном возрасте, на рыбу чаще остаётся на всю жизнь.

Если копнуть глубже — аллергия, это когда для борьбы с белком, который организм воспринимает, как опасность,  вырабатываются специальные антитела (иммуноглобулины) и начинается кипишь.

Если долго не употреблять аллерген,  то уроень антител падает.

 Тут уместно упомянуть про анализ на общий уровень IgE (иммуноглобулина E), если он высокий — значит в организме протекают аллергические реакции,  если невысокий,  то,  соответственно — нет, но, кстати, не факт.

Чтобы выявить виновников аллергии, можно сдать анализ на специфические IgE к продуктам. Но! Это не показатель. Бывают разные случаи:

1) По анализу аллергия есть, на деле — никаких симптомов при употреблении продукта. Можно расслабиться.

2) По анализу аллергии нет, но при употреблении явная реакция, тогда продукт не даём.

3) Продукт не пробовали, значения зашкаливают. Значит и пробовать не нужно, нужно наблюдать за уровнем IgE и там уже с доктором решать.

Бывает, аллергия проявляется только со стороны кишечника (рвота, понос, дискомфорт), ее по крови не обнаружишь.

Для диагностики назначают ещё прик-тесты (царапки). С одной стороны — это более достоверный тест, с другой — нет возможности наблюдать динамику.

Все описанное выше — в рамках доказательной медицины.

Но есть ещё анализ на специфические IgG (отвечающие якобы за накопительную аллергию), доказательные врачи пишут, что он, подобно анализу на дисбактериоз, бесполезен и нужен только лабораториям для выкачки денег с пациентов. И что вообще, накопитель ных аллергий не существует.

Могут накопиться IgE, но это происходит гораздо быстрее, а ситуация, когда ели пол-года гречку, накопилось и посыпало — невозможна. Либо причиной обострения стало что-то другое, либо  просто настало его время.  Я предпочитаю верить этому, потому что я ни капельки не иммунолог и понимаю в этом слабо.

Мой выбор — довериться врачам, которым и так уже доверяю.

Но, цель блога написать обобщенный опыт, поэтому скажу так: некоторым анализ на IgG и исключение из рациона продуктов, на которые накопилось много этих антител помогает. Но это очень субъективно.

2. Псевдоаллергическая реакция — происходит на продукты гистаминолибераторы — помидоры,  клубника,  шоколад,  цитрусовые,  бобовые,  все маринованности,  соленья,  острое,  копченое, уксус,  бананы,  все красители,  орехи и т.д.

Кажется, миф о том что на красное сыпет чаще возник именно из-за того,  что среди красных ягод и фруктов много гистаминолибераторов. Красным яблокам правда совсем ни за что влетело, их можно.  Если есть аллергия на яблоки — то она будет и на красные,  и на желтые и на зеленые.

Есть конечно ещё аллергия на сам фермент, но это единичные случаи. Да, жёлтые помидоры такие же гистаминолибераторы, как и красные.

Гистаминолибераторов нужно избегать и стараться контролировать их количество. Их главное отличие от аллергенов — наличие допустимой дозы. На аллерген будет реакция вне зависимости от количества.

На гистаминолибератор может и не быть, если его было съедено мало. И они вызывают реакцию не у  всех, само собой. Например, 1 клубничка — все хорошо. 3 — здравствуй пузо в крапинку и веселая ночь с почесушками.

Реакция на гистаминолибераторы обычно проявляется позже, чем на аллергены, может даже через 30 и больше часов.

Кстати, реакция на гистаминолибераторы сильно зависит от состояния кожи — если кожа увлажнена хорошо, 3 клубнички прокатит, если сухая — пузо в крапинку и почесушки.

Это по доказательной медицине и соответствует опыту мам, с которыми общалась и чьи истории читала. Да и своему собственному опыту тоже.

Если на белок у моего аллергия, и он съест что-то с ним, я увижу реакцию в течение 5-8 часов. Если это сладенькое, ягодка, цитрусовые — то на следующий день, а бывает и черезт 2 дня.

Вот такое вот, съели мандаринку, радуемся день, радуемся второй, а потом бабаааааах, пузо в крапинку и зуд.

3. Незрелость ЖКТ. (Да простят меня доказательные врачи, или не простят)  Тут все просто,  кишечник ребенка еще не до конца сформирован,  ферментов для расщепления еды мало,  на что их не хватит — то и останется в кишечнике бродить.

 Конечно же оно будет выделять токсины,  которые попадут в кровь и будут выходить из организма через кожу,  легкие и мочу.  Выделяясь через кожу они будут вызывать реакцию, потому что кожа у нас будет на эти токсины думать не хорошее и воспаляется.  Это ж атопический кожа, обычная может и не подумала бы ничего.

Отсюда растут ноги рекомендации принимать кальций: он уплотняет стенки кишечника,  в кровь попадает меньше токсинов,  следовательно,  до кожи доберется меньше раздражителей. Современные врачи про это не пишут (а может, я невнимательно читаю), но у Комаровского есть потрясающая статья на эту тему.

Комаровский конечно тоже современный, но статья могла и устареть, как и многие его материалы. Да и писал он с точки зрения педиатрии, а не аллергологии, и касаетельно лёгких случаев ад.

На этом плавно перейдем ко второму важному пункту в борьбе с АД.

II.  Уход за кожей при атопическом дерматите

Кожа атопика — очень чувствительна и склонна к неадекватным реакциям на самые обычные раздражители, то есть атопична.  Ко всему,  она еще и не удерживает влагу, сухая. И вот эта сухость делает кожу еще более восприимчивой к раздражителям.  Поэтому сухость нужно устранять.

 Делается это с помощью специальных средств — эмолентов. Про них есть отдельная статья. Но я и тут повторю — эмолента должно быть много, настолько много, чтобы по коже ребенка нельзя было определить атопик он или нет.

Если есть выраженная сухость, значит нужно что? Правильно! Больше! Больше эмолента!

Если обострение — нужно подключать противовоспалительные. В лёгких случаях может справится крем с цинком (и аптечные болтушки и брендовые типа цикапласта, сикальфата, дермалибура, купрум-цинка и т.д.). В тяжёлых — нужен гормон или элидел/протопик. В очень тяжёлых — гормон с антибиотиком и противогрибковым компонентом, если уже присоединилась вторичная инфекция. Тут уж с доктором нужно.

Мыть ребенка тоже лучше специальными средствами, которые не пересушивают кожу, как обычное мыло. Детское мыло с д-пантенолом не очень хороший заменитель аптечной косметики. Вообще никакой, если честно.

Атопический дерматит — многофакторное заболевание,  главная ваша задача в его лечении — это устранение провоцирующих факторов,  то есть — сухости, пищевых и бытовых триггеров. Про бытовые — третий пункт.

III. Гипоаллергенный быт

Ограничусь,  пожалуй просто списком вещей, которые нужно убрать или заменить:

1. Пуховые и перьевые подушки и одеяла нужно заменить на синтетические.  В перечисленных выше материалах копиться пыль,  что для наших деток — еще один противный фактор,  который может раздражать кожу.  То же самое касается шерстяных одеял и ворсистых пледов.

2. Ковры со стен и полов нужно убрать,  так как это тоже пылесборники.

3. Шторы и одеяла нужно регулярно стирать.

4. Чем чаще в квартире проводится влажная уборка — тем лучше.  Пыль — наш злейший враг.

5. Мягкие игрушки тоже стоит убрать,  или стирать почаще.

6. Домашние животные и цветы — аллергены. Кошачий эпителий после того, как кошка убирается из дома остается в квартире еще до 2 лет.  Детям атопикам желательно ограничить контакт с животными (не полностью,  но дома держать крайне нежелательно). Доказательств того, что ранний контакт с животным уменьшает риск развития аллергии — нет.

То, что не вписывается в доказательную медицину, но популярно в массах

1. Дисбактериоз. Доказательные врачи вообще это болезнью не считают. А недокзательные, засучив рукава ведут ожесточенную борьбу с клебсиэллами и стафилококками в детских какашках. Очень мне запомнился аргумент из статьи Макарова, о том, что флора в кишечнике и в тех вот самых — неодинакова. Но вернёмся к сути, что об этом нужно знать:

Даже по мнению тех, кто предпочитает эти дела лечить, ниже 5 степени — вариант нормы. Его лечить не нужно.

Изредка, на мои крики души «ну отзовитесь те, кто вылечив дисбактериоз вылечил дерматит» отзывались такие счастливчики. Но гораздо чаще я видела истории «лечим одним, теперь другим, наконец-то этого побороли, теперь другой подсел». И это тянется месяцами, пичканье детей нешуточными лекарствами не пойми от чего.

Другое дело всякие пробиотики и полезные бактерии. Это тоже прописывают благополучно, как и ферменты. И многие на фоне их приема видят улучшения. Эффективность подобных препаратов активно исследуется, но пока что они не превзошли по действию плацебо.

2. Глисты и лямблии.

Первое что нужно знать, если ищете паразитов: ищите в кале, а не в крови. Сдавать анализ нужно трижды.

Второе — они могут быть причиной обострения, но не дерматита.

Третье — для профилактики таблетки от глистов давать неправильно. Вы ж от головы таблетки пьете по факту, а не раз в месяц для профилактики.

Пока что все. Буду по свободе дополнять ссылками)

Источник: https://allergomama.wordpress.com/2017/10/22/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8/

Псевдоаллергия

Псевдоаллергический атопический дерматит

Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии.

При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов.

Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов).

Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм.

По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Псевдоаллергия

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот.

Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д.

Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина.

К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке).

Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.

Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания.

При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах.

При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.

При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/pseudoallergy

Псевдоаллергия и ее отличия от истинной

Псевдоаллергический атопический дерматит

Приставка «псевдо» происходит от греческого слова «ложный». Псевдоаллергия (парааллергия, ложная аллергия) диагностируется гораздо чаще, чем истинная.

Она составляет до 70 % всех негативных реакций на раздражители-аллергены. Происходят процессы, очень похожие на настоящую болезнь, но в реальности они ею не являются.

Чаще всего проблема появляется при употреблении некоторых продуктов или приеме лекарств.

Общие сведения о псевдоаллергии

За появление аллергических признаков отвечает соединение гистамин. Синтез гистамина начинается, когда наступает контакт организма с раздражителем-аллергеном. Иммунитет человека обеспечивается белками-иммуноглобулинами (антителами). Они связываются с молекулами, производящими антитела (антигенами).

Массовый выброс антител определяют как «ответ иммунитета». Когда в итоге связки идет синтез гистамина и возникает реакция, антигены начинают классифицироваться как аллергены. Но случается так, что антитела не образовывали связь с раздражителями, а выброс гистамина все равно случился.

Это и называют псевдоаллергией.

При парааллергии можно наблюдать те же внешние признаки, что при истинной, но аллергические воспалительные процессы не присутствуют. Псевдоаллергия часто развивается в результате хронических болезней кишечника, желудка, нарушенном метаболизме жирных кислот, заболеваниях печени, сбое функций поджелудочной железы, длительной лекарственной терапии, различных интоксикациях.

Исключая крайне редкие случаи сбоя гистаминового обмена, синтез гистамина в чрезмерном количестве провоцируют либераторы. Так называют вещества, пищевые продукты и т.д., которые усиливают (освобождают) выброс этого гормона.

Либераторы

Самые частые либераторы среди продуктов:

  • мед;
  • шоколад;
  • красная рыба, красная икра, морепродукты;
  • орехи;
  • клубника;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • красное мясо;
  • мягкий сыр;
  • красное вино;
  • томаты;
  • консервы;
  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • копчености.

Здесь самый главный фактор – количество. Например, у человека нет аллергии на клубнику. Если он полакомится стаканом ягод, никакой отрицательной реакции не будет. А вот если он, что называется, «дорвется» и съест сразу килограмм, может появиться сыпь, расстройство пищеварения и т.д.

Организм просто не успевает справиться с чрезмерным количеством продукта-либератора. В итоге идет выброс гистамина и проявляется ложная аллергия. Подобные явления могут быть также, если человек ест ту же клубнику пусть не чрезмерными количествами, но повышенными и несколько дней подряд.

В этом случае идет быстрое накапливание раздражителя.

Другие либераторы:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • рентгенконтрастные соединения;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • различные химикаты;
  • нитраты, пестициды;
  • консерванты, искусственные пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Симптомы

Псевдоаллергические реакции очень схожи с истинными. Однако симптоматика ложной аллергии напрямую зависит от количества вещества-провокатора и локализуется обычно в одной из систем организма.

Могут наблюдаться:

  • гиперемия (краснота) кожи и слизистых;
  • волдыри, сыпь;
  • зуд, шелушение кожи;
  • заложенность носа, насморк;
  • слезотечение, припухание век;
  • отечность тканей (небольшая);
  • сбои в функциях системы пищеварения (тошнота, диарея, рвота);
  • головная боль.

Псевдоаллергия у детей наиболее часто проявляется сыпью на коже, диареей, дисбактериозом. Сыпь обычно проявляется сперва на лице, далее на теле. Часто начинается головная боль, дети становятся капризными, плохо спят.

Отличие симптомов псевдоаллергии от настоящей реакции:

  1. Нет слишком бурного начала заболевания.
  2. Симптоматика не столь тяжелая.
  3. Почти не наблюдается случаев асфиксии (удушья), резкого снижения давления.
  4. Нет сильно выраженной отечности.
  5. Чаще бывают нарушения работы ЖКТ.
  6. Чаще возникает головная боль.

Диагностика

Отличить ложную реакцию от истинной аллергии сможет только специалист, поскольку признаки почти идентичны. Необходимо обращение к врачу-аллергологу, терапевту, педиатру (если заболел ребенок). У взрослых и детей берется на анализ кровь. Проверяется уровень иммуноглобулина Е – самый главный показатель. При псевдоаллергии он будет в пределах нормы, а при истинной – завышен.

Могут также проводиться аллергопробы. В небольшие царапины вводят мизерное число предполагаемых аллергенов. При парааллергии все кожные пробы будут отрицательными, то есть ни на какой раздражитель не возникнет покраснение и припухлость.

Лечение

Как только поставлен правильный диагноз, врач должен определить, на что конкретно началась негативная реакция. Пациент (или его родители, когда речь идет о малыше) должен вспомнить, какую пищу съел на протяжении последних 2-3 дней, какие медикаменты принимал, возможно, слишком долго находился под Солнцем и т.д.

Диета

Нужно будет исключить из меню пищу, которая вызвала реакцию. Запрет на ее употребление длится минимум три месяца. Затем можно попробовать съесть маленькую порцию продукта и посмотреть, как будет реагировать организм.

Производится также оптимизация рациона. Ограничиваются явно вредные продукты (фастфуд, газировка, консервы, копчености и т.д.), а также продукция с повышенным аллергическим индексом, которая может выступать либератором. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, молочную продукцию, постную рыбу и мясо, зелень. Пищу желательно отваривать, готовить на пару, на гриле.

Одновременно проводится терапия, направленная на лечение хронических патологий ЖКТ, лечение дисбактериоза. Специалист может порекомендовать ферменты для лучшего переваривания пищи и средства, обеспечивающие защиту слизистых от раздражающих факторов.

Лекарственная терапия

Лечение псевдоаллергии практически не отличается от терапии, которую рекомендуют при истинной форме болезни. Нужно убрать последствия выброса гистамина (зуд, сыпь, гиперемию), вывести токсины и настроить организм на нормальный режим работы.

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Телфаст, Алерон, Ксизал, Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цетрин и др. Маленьким детям обычно назначаются сиропы и капли. Грудничкам выписываются капли для перорального употребления – Фенистил, Зодак, Парлазин, Зиртек. Таблетки детям, учитывая препарат, назначаются либо с 6, либо с 12 лет.
  2. Средства при зуде и крапивнице – Совентол, Фенистил-гель, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Препараты сосудосуживающего действия, убирающие отеки слизистых – Нафтизин, Ирифрин, Визин, Назол, Метазон и др.
  4. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др.
  5. Сорбенты, помогающие быстрее убрать токсины из организма – Лактофильтрум, Полисорб, Карбосорб, Энтеросгель, маленьким пациентам – Смекта.

Народные методы

Они должны сочетаться с традиционной терапией. Желательна консультация со специалистом, поскольку не исключен риск, что народные средства также могут вызвать аллергию.

Рецепты:

  1. 200 г крупных овсяных хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Процедить, пить понемножку весь день. Курс – 2-3 недели.
  2. 100 г глицерина или оливкового масла смешать с 1 ч.л. сухого порошка шалфея. Смазывать 1 раз в день участки кожи, которые зудят и шелушатся.
  3. От зуда и сыпи помогают ванны и компрессы с отваром череды, тысячелистника, ромашки, мяты.
  4. 1 ч.л. цветков ромашки запарить стаканом кипятка, процедить. Выпивать треть стакана трижды в день до еды.
  5. 2 ст.л. череды и 1 ст.л. шишек хмеля залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут. Применять для примочек при зуде.

Профилактика

Нужно осторожно относиться к продуктам, которые способны вызвать выброс гистамина, и есть их в меру. Часто у взрослых не хватает силы воли отказать ребенку в нескольких лишних конфетах, а потом они вынуждены бороться с проявлениями аллергии.

Кроме того, надо внимательно читать этикетки продукции, поскольку существуют продукты, которые вроде бы не являются провокаторами, но содержат множество консервантов и добавок.

Овощную и фруктовую продукцию по возможности желательно брать органическую, выращенную без химии.

Парааллергии, в отличие от настоящей болезни, вполне возможно избежать. Здесь очень многое зависит от самого человека. Достаточно лишь соблюдать несложные правила и повнимательнее следить за своим здоровьем.

Источник: https://allergiya03.com/raznoe/psevdoallergiya.html

«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов? – Аллергия. Общие вопросы. – Aллерготека

Псевдоаллергический атопический дерматит

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм.

При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых “тучных” и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии.

Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция.

Например, на пол банана реакции нет, а на целый – сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло.

Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин.

Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии).

Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.

), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

20

Квашенная капуста

160

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

225

Селедочная икра (сельдь копченая)

25

Консервы

350

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

32

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

1

Тунец (свежий)

5,4

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

44

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости.

Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови.

тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Продукт

Тирамин (мкг/г)

Сыр камамбер

 86

Сыр чеддер

1416

Сыр плавленый

 50

Пиво

1,8-4,4

Вина

3,6-25,4

Бананы

7

Сливы

6

Томаты

4

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

10

Баклажаны

3

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);

  • бензоаты (Е 211/219);

  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);

  • сульфиды;

  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);

  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);

  • глютамат калия (е 622);

  • глютамат кальция (е 623);

  • глютамат аммония (е 624);

  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);

  • аннато (Е 160).

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических?

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная – в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д. Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

Источник: http://www.allergoteka.by/articles/obschie_voprosi/psevdoallergiia.html

ДерматитаНет
Добавить комментарий