Супрастин от атопического дерматита

Супрастин при дерматите

Супрастин от атопического дерматита

Препарат с антигистаминными свойствами Супрастин при дерматите используется довольно часто. Он выписывается людям любого возраста, в том числе и детям от 30 дней.

Им лечатся любые процессы, связанные с высвобождением гистамина путём купирования. Возможна длительная терапия.

Дозировка и длительность лечения назначается врачом, особенно когда используется Супрастин при атопическом дерматите у грудничка, самолечением заниматься не рекомендуется.

Состав и действие

Препарат выпускается в виде таблеток и в капсулах для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Активное вещество препарата сокращает выход гистамина из тучных клеток.

таблетки Супрастин

раствор Супрастин

Это средство при контактном дерматите, и любой другой разновидности аллергической реакции на коже разрушает чужеродные белки и другие триггеры.

Оно блокирует Н1-рецепторы и не даёт гистамину воздействовать на ткани и органы человека.

В таблеткахВ ампулах
Количество1 таблетка1 ампула
Активное веществоХлоропирамина гидрохлорид (25 мг)Хлоропирамина гидрохлорид (20 г)
Дополнительные ингредиенты1.     стеариновая к-та (3 мг),2.     желатин (4 мг),3.     тальк (6 мг),4.     натрия карбоксиметил крахмал А (6 мг),5.     картофельный крахмал (40 мг),6.     моногитрат лактозы (116 мг)Вода для инъекций (1мл)
  1. Хлоропирамин, являющийся действующим веществом лекарственного препарата, принадлежит к средствам группы этилендиаминовых антигистаминных веществ.
  2. Таблетки при аллергическом дерматите полностью выводятся из желудка, всасываются через стенки тонкого кишечника и распределяются по телу, в том числе и по центральной нервной системе.
  3. Выводятся через почки, при этом из детского организма несколько быстрей, чем из взрослого. Инъекции действуют и выводятся с большей скоростью.

Как принимать препарат

Поскольку медикамент имеет выраженные противоаллергические свойства, его выписывают преимущественно при разного рода аллергии.

Действие таблеток начинается через 25-30 минут и продолжается на протяжении 11-12 часов, в отличие от этой формы лекарства, уколы быстрей оказывают лечебный эффект (через 10 минут), но держится он намного меньше, всего около 1,5 часа.

Поэтому, препарат при контактном дерматите или острой форме аллергической реакции могут выписать в инъекциях, чтобы быстрей снизить симптоматику, но спустя 60 минут после укола рекомендуют принять перорально.

  1. Взрослым людям и подросткам может быть увеличена доза приёма, если организм хорошо переносит медикамент. Максимальная дозировка – 2 мг за 24 часа. Взрослые могут принимать до 100 мг в сутки, что составляет 4 таблетки в день. Детям до 6 лет можно пить по полтаблетки 2 раза в день, от 6 до 14 лет – 3 раза в сутки.
  2. Таблетку лучше глотать не разжёвывая и запивать большим количеством жидкости, лучше водой. Грудным детям, страдающим от дерматита, Супрастин дают в виде порошка, растерев таблетки до порошковой консистенции, по четвёртой части 2 раза в день. Обычно лекарство смешивают с молоком или детской смесью.

Противопоказания, передозировка

Препарат помогает от многих заболеваний, имеющих аллергическую природу, в том числе и дерматические её проявления.

Однако имеется и ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и лактация.
  • Возраст до 1 месяца.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Открытоугольная глаукома.
  • Аденома простаты.
  • Повышенная чувствительность.
  • Недостаток лактозы.
  • Заболевания почек и печени (с осторожностью).

Антигистамин Супрастин при аллергическом дерматите может приниматься довольно продолжительное время.

Дозировка может быть назначена только доктором, при этом важно следить за самочувствием пациента.

Побочные эффекты

Могут появиться нежелательные симптомы. Вещество попадает в мозг, поэтому может наблюдаться следующий ряд побочных эффектов:

  • Общая заторможенность.
  • Потеря концентрации внимания.
  • Апатия.
  • Слабость, сонливость.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боли или дискомфорт в ЖКТ.

Если возникли подобные симптомы, следует снизить дозировку или полностью исключить препарат из методов терапии.

Это лекарство при атопическом дерматите у ребёнка может дать нежелательные проблемы с пищеварительным трактом, поэтому используется оно для лечения детей от 1 месяца до года только в крайних случаях.

При передозировке появляются следующие признаки:

  • Галлюцинации.
  • Возбуждение/угнетение ЦНС.
  • Судороги.
  • Расширенные зрачки, отсутствие реакции на свет.
  • Потеря координации.
  • Кома.

В случае появления данной симптоматики необходимо срочно промыть желудок и выпить активированный уголь. Определённый антидот отсутствует.

  1. В связи с этим, давать Супрастин детям при этом недуге нежелательно.
  2. Это средство используется в более зрелом возрасте.

В начале терапии может присутствовать головокружение и снижение внимательности, поэтому водить автотранспорт и работать с механизмами не желательно.

Средство нельзя принимать вместе с веществами, действующими на нервную систему:

  • транквилизаторами,
  • антидепрессантами,
  • успокоительными,
  • анальгетиками и так далее.

Совместный приём может усилить воздействие на мозг и привести к негативным последствиям.

[Всего: 12   Средний:  3.3/5]

Источник: https://thepsorias.ru/dermatit/preparaty-ot-dermatita/suprastin-pri-dermatite.html

Атопический дерматит у детей: комбинированная терапия парлазином и супрастином

Супрастин от атопического дерматита

Атопический дерматит (АД) является серьезной педиатрической проблемой. Это обусловлено его широкой распространенностью в детской популяции, хроническим рецидивирующим течением, существенно снижающим качество жизни больных [1-3].

Кроме того, атопический дерматит рассматривается как начальный этап “атопического марша” – перехода от кожных проявлений атопии к респираторным (аллергическому риниту, атопической бронхиальной астме) или формированию дермато-респираторного синдрома [4-5].

Ранняя диагностика, своевременная комплексная терапия способна уменьшить вероятность трансформации кожных проявлений атопии в респираторные.

В отечественных и зарубежных руководствах, посвященных лечению АД, антигистаминным препаратам уделяется особое внимание, как основным средствам купирования острых проявлений болезни [6-8].

Антигистаминные препараты I поколения блокируют Н1 – холинергические и серотониновые рецепторы, обладают седативным действием.

Эти фармакологические действия могут дать полезные клинические эффекты при обострении АД: быстро уменьшить мучительный зуд, нормализовать нарушенный сон, снизить гиперреактивность кожи. Кроме этого, в последние годы антигистаминные препараты II поколения, обладающие сочетанной (антигистаминной и противовоспалительной активностью), рекомендуются к использованию в качестве средств контроля или противорецидивной (базисной) терапии АД [9-11].

Один из таких препаратов – цетиризин, преимуществами которого является не только избирательная блокада Н1-гистаминовых рецепторов, но и угнетение выделения медиаторов поздней фазы аллергической реакции, способствующих миграции эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена, снижение экспрессии молекул адгезии, подавление действия других медиаторов и индукторов секреции гистамина [10-14]. Цетиризин не обладает холиноблокирующим действием и практически не оказывает седативного эффекта. Препарат отличается высоким профилем безопасности у детей: при продолжительном приеме (более 18 месяцев) не было отмечено изменения физиологических функций, в том числе ЭКГ, лабораторных показателей, психического состояния [12-14]. Известно, что при систематическом применении концентрации цетиризина в коже и сыворотке становятся эквивалентными [15]. При длительном (более 110 недель) приеме не наблюдается развитие толерантности. В связи с высокой эффективностью и безопасностью препарат разрешен к применению в педиатрической практике с 6 месяцев.

Клинические исследования

Целью настоящего исследования было изучение клинической эффективности и переносимости комбинированной терапии Супрастином (хлоропирамин) и Парлазином (цетиризином) фирмы Egis (Венгрия) у детей с атопическим дерматитом.

Препараты были назначены 43 детям (19 мальчиков, 24 девочки) в возрасте 1,5-9 лет, страдающим АД легкой и средней степени тяжести с длительностью заболевания 3-5 лет.

Дети находились на лечении, а затем на диспансерном наблюдении во втором аллергологическом отделении Научного центра здоровья детей РАМН (22 ребенок) и Научно-практическом центре аллергической патологии Новосибирска (21 детей).

У 16 детей АД сочетался: с бронхиальной астмой легкого течения (5): аллергическим ринитом (7); с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом (4). На момент включения пациентов в исследование сопутствующая аллергическая патология была в периоде клинической ремиссии и дети не получали никаких медикаментозных средств.

Всем больным было проведено клиническое и аллергологическое обследование, включавшее исследование биохимических показателей, ЭКГ, определение уровня общего IgE в сыворотке крови, постановку кожных скарификационных проб или определение аллергенспецифических IgE-антител в сыворотке крови. Оценка выраженности симптомов АД проводилась до начала терапии, на 3, 5, 7, 10 и 15 дни лечения и далее по потребности, но не реже 1 раза в 10 дней с использованием шкалы SCORAD [25]. Общая продолжительность наблюдения составила 4-6 месяцев.

При обследовании у большинства больных была выявлена поливалентная сенсибилизация.

У детей до 4 лет преобладала повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, у пациентов старше 4 лет – к пыльцевым и/или бытовым аллергенам.

Давность обострения АД у наблюдаемых детей составила 3-9 дней, индекс SCORAD до начала лечения достигал 39,7±3,8 баллов, что свидетельствовало об обострении средней степени тяжести.

Учитывая тяжесть обострения, выраженный зуд, нарушения сна, всем пациентам на первые 4-5 дней терапии был назначен Супрастин 1 раз в день (в возрастной дозировке, в/м, на ночь) и Парлазин (2,5 мг 2 раза в сутки детям от 2 до 6 лет и 10 мг 1 раз в сутки детям старше 6 лет) на 60-120 дней, а также наружная кортикостероидная терапия (мометазона фуроат) в формах, соответствующих характеру и локализации очагов кожного воспаления.

Анализ клинических симптомов на фоне проводимого лечения (табл. 1), показал, что уже к 3 суткам состояние детей улучшилось, снизился зуд, улучшился сон, уменьшилась интенсивность гиперемии, снизилась экссудация, отек.

Достоверное сокращение площади поражения (на 30-40%), выраженности объективных и субъективных симптомов более чем в 2 раза было отмечено на 5 день терапии (рТаблица 1
Динамика индекса SCORAD у наблюдаемых детей

Показатели SCORADДо начала терапии3 день лечения5 день лечения7 день лечения15 день лечения
Площадь поражения (%)21,2±2,115,3±2,58,9±0,76,7±0,54,8±0,3
Интенсивность клинических проявлений (баллы)7,9±1,34,9±0,83,5±0,41,9±0,20,7±0,3
Выраженность зуда (баллы)5,6±0,52,9±0,31,9±0,30,4±0,10,2±0,1
Нарушение сна (баллы)4,6±0,32,3±0,21,8±0,20,3±0,10
Индекс SCORAD39,7±3,825,4±1,816,1±0,59,3±0,35,7±0,3

Таким образом, максимальная длительность применения наружной кортикостероидной терапии составила 7 дней, при сохраняющихся минимальных проявлениях АД, контроль за симптомами заболевания осуществлялся только приемом Парлазина и средствами лечебной косметики. На 10 сутки лечения у 39 детей была достигнута ремиссия АД, к концу второй недели обострение было купировано у всех пациентов.

В последующем все дети в качестве средства контроля за симптомами АД продолжили прием Парлазина в возрастной дозировке в течение 60-120 дней. Помимо этого, всем родителям были даны рекомендации по соблюдению гипоаллергенного быта с устранением, по возможности, контакта с причиннозначимыми аллергенами, элиминационной диете, а также по применению средств ухода за кожей.

Последующее наблюдение за детьми в течение 4-6 месяцев показало, что у 38 (88,4%) больных была достигнута длительная ремиссия АД, у 4 пациентов отмечено по одному эпизоду легкого обострения, у 1 – средней степени тяжести (после контакта с причинно-значимым аллергеном). У детей с сочетанием кожной и респираторной атопии в период наблюдения обострений аллергического ринита и бронхиальной астмы зарегистрировано не было.

При длительном приеме Парлазина ни у одного ребенка не было отмечено нарушений функции сердечно-сосудистой системы (подтверждено результатами ЭКГ), побочных реакций, значимых изменений биохимических показателей, характеризующих состояние почек и печени.

Дополнительно к оценке динамики симптомов АД было изучено влияние терапии на качество жизни семьи и сотрудничество с врачом.

Быстрое уменьшение кожного зуда, улучшение ночного сна больных, получающих на начальном этапе комбинированную терапию Супрастином и Парлазином и топические кортикостероидные средства, привело к улучшению их самочувствия и работоспособности и, как следствие улучшило качество жизни.

Одним из положительных моментов, отмеченных родителями, стала быстрая отмена наружной кортикостероидной терапии и продолжительная монотерапия Парлазином для “закрепления” терапевтического эффекта, а так же с целью профилактики развития обострений АД.

Таким образом, активная тактика ведения детей с обострением АД, раннее назначение комбинированной терапии антигистаминными препаратами и короткого курса топического кортикостероида, позволяет не только быстро купировать симптомы заболевания, снизить дозу гормонального препарата, но и обеспечивает длительную ремиссию кожного атопического процесса. Полученные результаты свидетельствуют о возможности достижения контроля над аллергическим воспалением. Высокая эффективность, безопасность и хороший профилактический эффект позволяет рекомендовать Супрастин и Парлазин детям, страдающим АД в комбинированной терапии.

Список литературы находится в редакции

Сведения об авторах:

Татьяна Алексеевна Филатова, старший научный сотрудник аллергологического отделения №2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, д-р мед. наук

Вера Афанасьевна Ревякина, руководитель аллергологического отделения №2 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, профессор, д-р мед. наук

Елена Геннадьевна Кондюрина, зав. кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и постдипломной переподготовки врачей ГОУ ВПО “Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава”, профессор, д-р мед. наук

Вера Викторовна Зеленская, ассистент кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и постдипломной переподготовки врачей ГОУ ВПО “Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава”, д-р мед. наук

Источник: https://medi.ru/info/1164/

ДерматитаНет
Добавить комментарий